Опасные деликатесы

или 10 самых опасных блюд на планете

опасные деликатесыВы пришли в ресторан. Сознайтесь, не раз посещала мысль – «а что бы ТАКОГО ЭТАКОГО заказать»? Кларк Вольф, консультант одного нью-йоркского ресторана, дает вот какие рекомендации: «Выберите трудоемкое, отнимающее много времени, сложное блюдо, которое включает редкие ингредиенты. Если же вы заказываете в ресторане блюдо, которое можете в течение 20 минут сделать сами, на собственной кухне из обычных продуктов, знайте – вы переплачиваете». И тут я с ним полностью согласна. Но главное, не перестараться – порой очень интригующее блюдо может внезапно оказаться и очень опасным.

Рыба фугу

рыба фугуЭтот японский деликатес в ресторанах стоит очень дорого – за порцию на четырех человек придется отдать более 200 долларов. Собственно мясо фугу очень вкусное, особенно тигрового фугу. Его подают сырым, нарезанным на тонкие ломтики и выложенным в виде красивых цветов и птиц. Опасность представляют внутренности этой рыбы – икра, печень, кишечник – они содержат яд, одна капля которого вызывает полный паралич тела, а затем и смерть несчастного гурмана. Для того чтобы иметь право готовить это блюдо, повар должен пройти специальное длительное обучение и получить лицензию. Существует около 30 последовательных действий для приготовления блюда из рыбы фугу, и даже опытным поварам требуется не менее 20 минут для того, чтобы грамотно и аккуратно удалить ядовитые частички. В Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления этим деликатесом. И самое странное – смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной. Вот такая самурайская рулетка.

Гигантская ядовитая медуза

ядовитая медузаЭто хищник, питается тунцом, водится около берегов Японии. Чтобы не было перебоев с поставками на рынок такого важного промыслового объекта, как тунец, из гигантской медузы решили сделать особенный деликатес.  Ядовитыми являются некоторые ее составляющие, и если грамотно их удалить при разделке (как и с рыбой фугу), то отравиться не получится.

«Сан Нак Джи»

сан нак джиПопулярное в Корее и Японии блюдо из живого осьминога. Он не ядовитый, просто еще живой. И опасность заключается в том, чтобы умудриться прожевать и проглотить еще извивающиеся щупальца. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики — давятся щупальцами. Люди, предпочитающие разумную безопасность, заказывают осьминога уже разрезанного на небольшие кусочки. Их подают с маринованной специальным способом капустой – кимчи. И, кстати, этот продукт совсем не содержит жиров.

Гигантская лягушка-бык

лягушка быкЭтот деликатес из Намибии. Лягушку едят без кожи и внутренностей, которые содержат ядовитые вещества, способные нанести серьезный вред печени человека. Впрочем, лягушачьими окорочками мало уже кого удивишь. По вкусу они напоминают куриное мясо, особенно популярны во Франции, и готовят их в сметане или томатном соусе, тушат в белом вине или обжаривают в панировке.

Кассава

кассаваЭто растение произрастает в странах Африки и Южной Америки, его еще называют маниок или юкка. Используется оно для приготовления традиционных блюд и муки. Корни и листья кассавы содержат некоторое количество смертельно опасного яда — цианида. Чтобы от него гарантированно избавиться, растение чистят, измельчают и варят. Либо замачивают растертое в воде, затем укладывают тонким слоем в тени и сушат несколько часов.

Фрукт Аки (Acke)

фрукт АкиЭта африканская «груша», только красного цвета, опасна тем, что в незрелом или переспелом виде все части плода содержат яд. Поэтому собирают его в строго определенное время, когда фрукт только-только раскроется и видно семена – употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. Используют в традиционной ямайской кухне – варят с соленой вяленой рыбой, прочими овощами и приправами, и подают с оладьями или печеным плодом хлебного дерева.

Casu Marzu 

овечий сырЭто овечий сыр из Сардинии. Совершенно непонятный деликатес, ничего, по моему разумению, кроме отвращения не вызывающий. Продается нелегально. Особенность его заключается в том, что он заражен сырными мушками. Вживленные в сыр личинки усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.
Вкус сыра обжигает язык, а из самого сыра вытекает вонючая жидкость. Личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и расстройство желудка. 

Бузина 

бузинаЗрелые ягоды бузины считаются безопасными и даже полезными. Ягоды и цветки добавляют в фиточаи, джемы, варенье, из них делают вино. В Венгрии производят бузиновое бренди. Такой алкогольный напиток, как самбука, готовится путем перегонки бузины и аниса. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Опасность представляют неспелые плоды – в них может содержаться цианид. 

навозный грибНавозный гриб

Название не очень аппетитное, но тем не менее блюда из этих грибов вкусные и в принципе не опасные. Тяжелое отравление может вызвать сочетание содержащихся в этих грибах веществ с алкоголем, причем, к плохому самочувствию может привести даже запах парфюма.

Тарантул 

тарантулФирменное блюдо из больших ядовитых пауков готовят в Камбоджи. У пауков имеются ядовитые клыки, которые перед приготовлением вырывают. Затем тарантулов медленно прожаривают на открытом огне, обязательно на дровах, добавив соль и чеснок. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу готовый паучок напоминает курицу.
Это блюдо содержит высококачественный белок, не содержит жиров, и очень полезно: снимает боли в спине, помогает при некоторых болезнях дыхательной системы. А паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине, чтобы получить темно-коричневую мутную жидкость, хорошо поднимающую общий тонус.

-оОо-

Так что же заставляет людей, рискуя жизнью, есть смертельно опасные блюда? Иногда это нежнейшее мясо, иногда желание пощекотать нервы, а иногда деликатесом блюдо делают специально, чтобы сохранить популяцию того, кем этот будущий деликатес питается. 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14 Comments:

  1. Помереть за 200 долларов от внутренностей странной рыбы…. Умом японцев не понять. Это как в России: пойти в баню, набухаться там, а потом поползти в парную и попытаться забраться на верхнюю полку. к слову, на тему алкоголя. Опасного. В Перу есть сильнодействующий напиток с психоактивным эффектом айяуаски — «Лиана мертвых», называется. «Лиана мертвых» — это растение, вызывающее галлюцинации и являющееся главным ингредиентом при приготовлении напитка

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/08/01/2013/839525.shtml

    • Там шаман недоглядел 🙁
      А вообще — адреналин — интересная штука. Я все-таки склоняюсь к тому, что осьминогов, рыбу фугу и медуз едят не из-за их необыкновенных вкусовых качеств (какой у сырого осьминога может быть вкус?!), а именно из-за желания острых ощущений.

      • Человек не верит в реальную возможность собственной смерти, живя по принципу: «С кем угодно — только не со мной». И всегда стремится выйти за «грань». Это проявляется, скажем, в экстремальных видах спорта, в профессиональном спорте, ну и, как показывает данная статья — в экстремальной кулинарии.

  2. Хорошо бы в нашей трапезной подавали лягушачьи окорочка))))

    • А вы загончик с гигантскими лягушками сделайте, пастушка организуйте, прикармливайте их как следует. Тогда и к столу подадут!

    • Нехорошо; во всяком случае, я тебе свою порцию отдавать буду

      • ахаха! домой приноси! будем детей до истерики доводить — они вчера так за эту лягушку несчастную переживали >_<

  3. Андрей

    Очень интересная статья.
    Я бы попробовал лягушку! Главное, чтобы не подали на стол в живом виде.

    • Спасибо за комментарий! Живую лягушку, думаю, съесть невозможно))) Это же не осьминог, она что-то — да соображает. И ей бооольно(((

  4. Жрать такую гадость
    Ни за что не стану!
    Лучше сыр да мясо
    Я себе достану!

  5. овечий сыр — вне конкуренции)))

  6. Татьяна

    А шампиньоны, кста, тоже растут в основном там же)))
    В защиту бедных, поедаемых живьем, осьминожков хочу сказать, что эти существа считаются очень умными, и у них отличная память. 2/3 мозга находится в щупальцах! И оторванный щупалец может самостоятельно просуществовать несколько месяцев.
    Я как-то тоже в обмороке была, услышав рассказ повара, что надо живой рыбе печень молотком отбивать, чтобы она нежнее была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут