Как сохранить хорошее самочувствие зимой

zimaЗа зиму с нами происходят интересные, но не всегда приятные, изменения. Вы наверняка замечали, что к началу авитаминозной весны на весах, почему то, прибавляется по несколько явно лишних килограммов по сравнению с хлопотной осенью.

Это только некоторые звери могут спокойно проспать всю метель и вьюгу, и мы частенько им в этом завидуем. Да, животным приходится соблюдать специальный рацион питания, чтобы вот так вот без ущерба для организма доспать до весенней капели.

И если сезонно набранный нами лишний вес объяснять тем, что мы хотели «пополнить запасы энергии» перед началом холодов, то полнели бы мы как раз таки к зиме, а не после праздников.

И мы часто вообще не задумываемся над этой проблемой, готовим и едим что побыстрее да подешевле, а потом задаемся интересными вопросами – откуда жир на «талии», отчего волосы стали тусклыми и ломкими, почему кожа сохнет, да и общее самочувствие оставляет желать лучшего.

А еще мы становимся менее активными. Когда на улице холодно, и большая часть суток проходит в темноте, то спортом на свежем воздухе заниматься не хочется – пробежка превращается в экстремальный аттракцион. И только на выходных можно заставить себя выбраться на лыжах, да и то, как вы понимаете, уже должна быть хорошая лыжня, то есть это удовольствие можно будет себе доставить не раньше января. Отсюда логичный вывод – энергии тратится еще меньше, чем обычно.

Рацион же питания остается на прежнем уровне, а то и калорийнее – праздники же. Вот и не понятно, ведь мы двигаемся меньше, сжигаем меньше энергии, так почему же хочется больше кушать?

Все дело в том, что солнечный свет помогает телу вырабатывать нейромедиатор серотонин, так называемый «гормон счастья». Это вещество способствует улучшению настроения, чувству удовлетворения, а его недостаток – наоборот, и даже может привести к депрессии. Организм начинает требовать в пищу больше углеводов, потому как они тоже в какой-то степени помогают выработке серотонина.

zimaПолучается, что чтобы чувствовать себя лучше, мы инстинктивно компенсируем недостаток солнечного света лишними углеводами. Эффект от такой замены, к сожалению, быстро проходит, а вот лишние килограммы от конфеток-бараночек остаются.

Конечно, надо не забывать про то, что организму необходимо поддерживать теплообмен (проще говоря, греть себя самостоятельно), не допускать обезвоживания клеток, ну и конечно же поддерживать иммунитет. Но тут крен должен быть не на калорийность, а на содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ешьте больше продуктов, содержащих витамины и фитонутриенты, обладающие антиоксидантыми свойствами. Как правило, считается, что это фрукты и овощи, к тому же они наименее калорийны. Но тут тоже может ожидать засада – зимой они у нас не растут, и их привозят из-за кордона. Что содержат эти загадочные продукты – никто не знает, но пользы в них не очень много.

Ешьте жирную рыбу раз в неделю, грецкие орехи, добавляйте льняное масло в овощи. Эти продукты содержат неоценимые жирные кислоты Омега-3 и витамины группы В и D.

Ешьте горячие блюда, например, кашу или супы – чтобы почувствовать дополнительное тепло и уют. Вместо сладостей – сухофрукты, они бывают и в виде конфет и батончиков.

Ну и конечно же, старайтесь быть активными. Если на улице солнце, надо заставлять себя выйти на улицу, даже небольшая прогулка под ярким зимним солнцем способна творить чудеса.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут поддерживать нормальный вес и хорошее настроение – ЗИМОЙ.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут