Зимний фиточай

Чай – напиток, несомненно, обладающий целительными свойствами. Разумеется, при правильной заварке и подборе компонентов к нему. Чай тонизирует или успокаивает, утоляет жажду летом или согревает в холодное время, зимой.

чай осень корица яблоки листья камин ключ

Но существует целый раздел чаев, которые состоят из травяных сборов. Сами вы собираете эти травы (на даче, к примеру), или покупаете готовые сборы – неважно. Что это такое и зачем люди пьют эти травяные настои?

Традиция приготовления тонизирующих и лечебных напитков из трав насчитывает много столетий. Местные знахари народов Тибета, Дальнего Востока и Сибири использовали различные сочетания кореньев, цветков и листьев для излечения таких болезней, перед которыми даже сейчас зачастую оказывается бессильна современная медицина.

Очень хорошо помню случай, когда травяной отвар серьезно выручил мою хорошую знакомую, практически спас. У нее обнаружили ангину, устойчивую ко всем антибиотикам, она долго лежала в больнице, ее пытались лечить разными способами. А помог отвар коры ивы. Все оказалось с одной стороны – очень просто, и подруга выздоровела, а с другой – обидно знать бы раньше…

Поэтому я достаточно серьезно отношусь к фитотерапии и фиточаям в частности. Существует масса исследований свойств трав в современной науке, да и в народной медицине по сей день они используются как удобный способ поддержания здоровья.

А сейчас, в такую замечательную зимнюю пору, хочется предложить два рецепта чаев, которые, как мне кажется, сейчас самое время пить.

 -оОо-

Чай для здоровья легких. Включим в его состав цейлонский чай, корень солодки, семена душистого перца, цветки гвоздики, корка мандарина. Весьма необычное сочетание взаимодополняющих активных веществ. Но очень вкусное!

Солодковый корень – вообще одно из древнейших лекарственных средств, его применяют как «растение-ключ» во многих фиторецептурах. В начале 90-х годов прошлого века ученые сделали сенсационное открытие: солодка подавляет аллергические реакции и повышает сопротивляемость организма даже у больных СПИДом. По-научному это называется «иммуномодулирующий, противоспалительный и адаптогенный эффекты». Отсюда, кстати, и сладковатый вкус чайного напитка.

Гвоздика придает пряный аромат, а также улучшает кровообращение, укрепляет печень и желудок, и что немаловажно для нашего чая – благотворно влияет на дыхательные пути.

Измельченную сушеную кожуру мандарина иногда заваривают и дают пить диабетикам, этот настой нормализует количество глюкозы в крови. Еще большое количество фитонцитов уничтожает болезнетворных микробов в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение и секрецию желчного пузыря. Такой настой даже рекомендуют пить в качестве десерта после основной еды. Так что, помимо приятного цитрусового аромата, мандариновая цедра придает чаю ощутимые целительные свойства.

Витаминный чай. Давайте добавим в черный цейлонский чай — кипрей (иван-чай), плоды шиповника, черноплодной и сибирской рябины, можжевельника, сушеные яблоки, цветки и плоды боярышника, и посмотрим что получится.

Наш организм не способен запасаться витаминами на длительное время. Эти вещества должны поступать извне, регулярно, желательно в полном наборе и в соответствии с физиологическими потребностями.  А такой чай добавит витаминов в ваш рацион и будет здорово тонизировать. А еще это удивительное сочетание черного чая, трав и плодов оказывает благотворное влияние на органы пищеварения и улучшает самочувствие в целом. Ведь не случайно общая витаминная недостаточность проявляется симптомами, поражающими весь организм. А витамины, входящие в состав растительных компонентов чая, крайне редко вызывают аллергические  реакции и хорошо переносятся, поэтому его могут пить и взрослые и дети.

Эти замечательные по своему составу чайные напитки не только необыкновенно богатые на вкус, ароматные и праздничные, но и обладают важными в зимнее время качествами – их хорошо пить при простуде, они согревают и восстанавливают жизненные силы организма, повышают иммунитет и борются с микробами.

Пить травяные настои можно каждому человеку. Эта полезная во всех отношениях привычка прекрасно вписывается в повседневную жизнь, не требуя изменения режима питания. Конечно, существуют свои особенности и ограничения – ведь травы содержат активные компоненты, эфирные масла, а значит – работают. Поэтому, при составлении травяных сборов самостоятельно — лучше руководствоваться проверенными рецептурами, учитывать взаимодействие трав друг с другом, свои индивидуальные особенности и непереносимость. И конечно же, нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария:

  1. Людмила

    Очень хорошая статья. Всегда любила травяные чаи. Я и не знала о таких свойствах солодки. Теперь мне понятен один факт, который меня очень в свое время удивил. Однажды любопытные ученые решили выяснить, какая трава чаще всего встречается в рецептах тибетской медицины. Оказалось — солодка!

    • А вот моей подруге не понравился этот чай именно из-за солодкового привкуса, говорит, что напомнило средство от кашля))) А меня в детстве только «пертуссином» поили, причем я его страшно любила на вкус. Так что солодка воспринимается именно как сладковатая ароматная травка. А то что такая полезная оказалась, то это приятный бонус.
      Спасибо за отзыв!

  2. Уведомление:Что можно приготовить из облепихи? | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.