Что добавить в чай?

teaВы любите пить чай? Если да, то эта статья для Вас. Почему уточняю – просто далеко не все любят чаевничать, еще меньше людей относятся к этому вопросу достаточно серьезно, чтобы про это читать в Интернете.

На самом деле, процесс чаепития можно и иногда даже нужно анализировать. Я сейчас не о качестве или процессе заварки, об этом статья уже была, а о том – с чем мы предпочитаем пить чай. Сам по себе чай – удивительный продукт, о чудесных свойствах которого мы еще обязательно поговорим в будущих статьях, но то, с чем мы его пьем… При непонимании некоторых очень важных свойств продуктов, даже очень ценных изначально, можно обеспечить себе вместо целебного напитка – вполне опасные канцерогены.

teaС чем любят пить чай? Классика, это когда со сладостями всех разновидностей (конфетами, зефиром, пряниками, пирожными), кто-то со всевозможными бутербродами, ну а кто-то с копченым сыром косичкой или с ветчиной, с сухариками, а кто и так – вприглядку. Наверняка, бывают еще какие-нибудь экстраординарные варианты, но моей фантазии для этого не хватает.

Самый распространенный вариант – с сахаром. Не задумываясь. 3-5 ложек на стандартную 200-300 мл кружку. Ну что ж, это нормально в младом возрасте, когда человечек весьма активен и ему необходимы углеводы для выработки энергии, строительства клеток, и улучшения мозговой деятельности. Людям постарше лучше воздержаться от приема сахара в чистом виде (читай — добавлять в чай), он и так содержится во многих продуктах, достаточно внимательно прочитать этикетки к той же колбасе. В целом, ученые неоднозначно относятся к смешиванию сахара с чаем. Замечено, что в странах, где не принято в чай добавлять сахар, меньше онкологических заболеваний. А вот на ценные свойства зеленого чая сахар не влияет, а даже усиливает усвоение содержащихся в напитке катехинов.

honeyЕсли уж не можете пить чай без изменения вкуса, добавляя сладкое, – постарайтесь ограничиться тростниковым (коричневым) сахаром, или даже предпочтительнее – мед.

Хотя и тут есть тонкий момент. Под воздействием высоких температур (свыше 40° С) мед превращается в канцероген. В нем разрушается такой фермент как диастаза, а фруктоза (также содержащаяся в меде) окисляется, и продукт окисления может вызвать злокачественные новообразования в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Так что добавляйте мед в чай комфортной температуры, который уже можно пить.

teaТо же относится и к лимону. Это классический пример традиционного российского восприятия о пользе чая. Якобы без лимона он бесполезен. На самом деле, надо поаккуратнее с кислотой – при взаимодействии с танином могут возникнуть вещества, провоцирующие образование камней в почках. А если закинуть ломтик лимона в очень горячий чай, то вожделенный витамин С, как и другие ценные компоненты, вообще разрушаются.

По поводу чая с молоком существуют разные мнения. Одни ученые считают, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая, сводя на нет уникальный лечебный эффект катехина. А именно этот важнейший компонент чая нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит развитие диабета и teaсердечно-сосудистой недостаточности.

Впрочем, другие исследования говорят о том, что при добавлении молока в чай лучше усваиваются витамины группы В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меди, йода и других. При этом было замечено, что повышается тонус и улучшается общее состояние человека.

Чем можно объяснить такое несоответствие? Возможно, банальными особенностями иммунитета… Так что, в данном случае, считаю, остается ориентироваться на свои ощущения.

И все же нет ничего лучше – а именно вкуснее и полезнее – просто чая. Безо всяких посторонних составляющих, которые возможно и добавляют приятности и торжественности в процесс чаепития, но полностью изменяют настоящий живой вкус напитка, а иногда даже исподволь наносят вред организму.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 Comments:

  1. Pingback: Лучшие рецепты блюд из клубники | to your health

  2. Pingback: Содержание антиоксидантов в разных видах чая | to your health

  3. Pingback: Зимний фиточай | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут