Как напиток, каркадэ берет свое начало в древнем Египте. У этого чая на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток, суданская роза. Часто после каркадэ-чаепития в Египте или Израиле, наши люди пытаются воспроизвести так восхитивший их вкус дома, но – не получается. Египетский каркаде – особенный, вернее, настоящий, у нас такой найти сложно.
Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза, и насчитывают около 200 видов. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. Толстые, крупные лепестки – до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Купить каркадэ можно как в крупнолистовом виде, когда чашечки цветков почти полностью сохраняются, так и в измельченном. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют и вкус, и качество. Хотя правильнее чай каркадэ называть не чаем, а травяным напитком, поскольку он не относится ни к одному из сортов чая. Обладает необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом.
Способов приготовления чая каркадэ несколько, и они не совсем обычные.
Первый способ – классическое заваривание – залить кипятком порцию листьев гибискуса, дать настояться 3-5 минут и пить горячим. Лепестки каркадэ полностью отдают свой сок при заварке, поэтому делать это можно только один раз. Заваривать каркаде надо в керамической или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в металлической – получится безвкусный и бесцветный настой. У правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком. Кстати, каркадэ – напиток универсальный, и его можно пить как горячим, так и охлажденным, с лаймом и со льдом.
Второй способ – высушенные красные цветки заливают холодной водой, настаивают не меньше часа, а лучше оставить на ночь – вкус получается не такой терпкий, но зато сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Кстати, диетологи признали холодное заваривание (а точнее – настаивание) самым полезным. Для более приятных вкусовых ощущений можно добавить чайную ложку рома.
Третий способ – варка. Лепестки кладут в холодную воду и доводят до кипения, и так варят несколько минут, затем добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый. Такое вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. В Сирии каркаде варят вместе с половинкой лимона, иногда еще и приправы добавляют. Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь. Тоже очень вкусно. Конечно, при длительной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, но из-за необычного вкуса получающегося напитка данный способ до сих пор активно используют.
И четвертый способ – каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) – и наслаждаться чаепитием!
А вот самое интересное! Каркаде можно не только пить, но и… есть! Распаренные и размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку. Ведь в них содержится 9,5% белка и 13 очень важных для организма аминокислот. Кроме того, заварка чая из гибискуса содержит полисахариды, из которых пектин составляет 12%. В этих лепестках также содержится обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.
В некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье.
Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Единственное, стоит помнить, что холодный каркадэ понижает кровяное давление, а горячий его повышает. В целом, этот напиток можно назвать лекарством от всех болезней, поскольку гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот, помогающих человеку поддерживать свое здоровье.
Какова сила слов!: — Не желаете каркадэ? — Нет, не желаю. — На напиток фараонов? — О, его — пожалуйста. Несите!
А меня больше всего поразило, что лепестки можно есть! Я не знала.
А еще, оказывается, у меня на окне растет гибискус. Но не того вида, который заваривают, просто декоративный. А то я думаю — цветочки знакомые)))
Сначала оборвем, потом заварим, а затем сметелим и обгрызем ствол