Трудные задачи

сказка огоньВ «Царевне-невесте» мы о трудных задачах поговорили немного, герою царевной и отцом ее заданных. Вот сегодня я о задачах трудных расскажу подробнее, потому как тема эта весьма интересная.

Все, наверное, помнят почти невыполнимые задачи, героям разным сказочным заданные – то корабль летающий построить, то царевну поцеловать, но не просто так вот взять и поцеловать, а допрыгнуть-долететь на коне до высокой башни, где она, значит, у окошка сидеть будет.

Видно же, что задачи такие простому человеку выполнить не под силу. Зачем же их герою задают? Вот один из возможных ответов: царевна желает извести своего жениха. И если герой с задачами не совладает, то и головы ему не сносить.

Что в таком случае делать герою? Рассчитывать на помощников. Волшебных. В сказках это, к примеру, Сивка-бурка или Конек-горбунок. Впрочем, не всегда царевна хочет трудными задачами извести героя, иногда ее цель – испытать его собственную магическую силу. Тут уж герой и без помощников обойтись может. Ежели, конечно, силой магической наделен.

… Видит герой, что невеста его как-то нелюбезна с ним. Кручинится герой, по терему ходит, голову ломает: не поймет, что с невестой его не так. Тут слышит он шум да гром за ставнями, отворяет их, а на улице закат летний и гомон птичий, да запах с поля гречишного ноздри щекочет. Вроде как радоваться надо вечеру такому дивному. Но не до радости герою нашему, потому как на фоне заката летнего, ветерком лицо героево поглаживающего, ковер-самолет за горы да леса улетает. А на нем невеста сидит.

Сел на коня герой и отправился за горы да леса невесту искать. Насилу нашел, а она домой ни в какую не едет. Впрочем, согласна вернуться, согласна. Только вот условие невеста ставит герою: спрятаться, да так, чтобы она, невеста, не нашла его.

Что делать? Как в тереме, до последней соринки в углу невесте знакомом, схорониться? Вот задача-то… Подумал герой, поразмыслил и превратился в булавку. Бросилась невеста, руки потирая, искать героя. Руки-то потирала она оттого, что не сомневалась: в тереме родном без труда найдет она героя.

А вот никак не слаживается у нее с поисками-то. С каждым часом все больше отчаивается невеста, все больше злится. Целый день искала она героя, даже к деду своему, водяному, советоваться да помощи просить бегала. Но все без толку. В злобе тогда разбила она зеркало волшебное и книги свои магические в печи сожгла. К чему они, ежели герой – более сильный волшебник, нежели она?

Подобные задачи бывают разными, но нетрудно догадаться, что перед нами настоящий поединок в искусстве магии. Но невеста не всегда существо коварное. Иногда она задает задачи плохим людям – например, похитителям настоящего героя.

Кто-то, наверное, сразу вспомнил Пенелопу – жену Одиссея: в отсутствие супруга, под Троей сражавшегося, к ней сватались разные там проходимцы. И, помните, Пенелопа заставляла их стрелять из лука Одиссеева. Никто не мог натянуть его, пока не появился уставший, заросший и замученный Одиссей.

А то бывает и так: попадает герой в руки колдуну, в дремучем да непроходимом лесу обитающему. О беде, с героем приключившейся, узнает его отец и пробирается в лес, дабы сына вызволить. Вот тут-то и задает колдун задачи, но не герою, а его отцу. Отец с задачами этими справляется, после чего с сыном бежит из леса дремучего, колдуном облюбованного. Ведь колдун не любит проигрывать и героя, даже после задач решенных, отпускать не хочет.

Но бывает еще и вот как: в «Царевне-невесте» мы помним как невеста, вместо того, чтобы героя за подвиги благодарить, задачи ему трудные задает, а отец ей в этом помогает. Но вот герой с задачами справляется и опасность уже грозит отцу, который, по сказке, в случае решения героем задач, непременно погибает, потому как задачи ему самому приходится решать. Невыполнимые. Например, искупаться в кипящем молоке.

А часто бывает, что герой должен отправиться в Тридевятое царство, то есть в иной мир, о чем мы уже писали. И как потом герой докажет, что в царстве этом, Тридевятом, побывал? Очень просто – показав предмет с золотой окраской, поскольку именно такие в царстве Тридевятом и имеются. Больше нигде такие не сыщешь. Скажем, царь заставляет героя достать ему золотую ветвь.

Золотая же ветвь – древний символ царской власти. Принеся ее из иного мира, герой получает право на воцарение. И тогда старый государь должен умереть. Но это – согласно старинным мифам. В сказке золотая ветвь является свидетельством того, что герой побывал в Тридевятом царстве.

Но давайте еще немного о трудных задачах, магические способности героевы проверить призванных, поговорим.

огонь баня сказка…«Баня, да – оно, конечно, неплохо бы, особенно после поединка со Змеем, да беспрерывной скачки-то» – думал герой, отправляясь на следующее испытание. Но чувствовал он подвох. С какой-то странной усмешкой смотрел на него отец царевны; впрочем, от глаз героя не ускользнуло, что усмешка эта смешана со страхом.

«Ну, баня так баня» – решил герой и отправился к месту будущего испытания. Баней. Версты три до нее еще – не меньше, а жар в лицо бьет нестерпимый. Глянул герой на небо – тучками оно затянуто, вон и ветерок траву приглаживает, того и гляди моросью накроет. Самое время ежиться да в плащ кутаться. А герою хоть рубаху скидывай, с каждый шагом жар все нестерпимее. И до костей пробирает и дышать уже мешает. Что делать? Задохнется герой, до бани не дойдя. На радость старого царя.

«Не бойся – послышался будто ниоткуда голос, ведь ты уже проходил через это и огонь ныне не страшен тебе». Обернулся герой, собеседника незримого глазами посреди поля ища. Никого. Только вот вдруг веки слипаться стали и земля из-под ног ушла.

…Боль от украшающих причудливыми узорами тело татуировок никак не хотела проходить, как не желал покидать душу испытанный страх, окутавший все его существо, когда смерть, казалось, неземным холодным дыханием коснулась его лица. Но теперь все позади. Отныне он – мужчина и воин племени. Осталось последнее. Власть над стихиями. Но чтобы обладать ей, нужно пройти испытание огнем. Последнее. Он уже готов к этому. Страх не уходил, но был скован словно в клетке.

Свет от пламени факелов освящал только его лицо. Ее он почти не видел. Женщина-дарительница пришла, чтобы завершить посвящение. В ее руке он не столько увидел, сколько ощутил докрасна раскаленный камень. Он сможет. Он не даст страху вырваться на волю. Не закрывая глаз, он открыл рот. Боль, дотоле никогда не виданная, пронзила все его существо. И в ту же секунду он услышал голос ветра и понял, о чем говорит тихим журчанием протекающая невдалеке лесная река, но главное он понял – отныне огонь повинуется ему.

…Вот и баня, рядом и нет никого: кто ж жар-то такой выдержит. Герой же улыбнулся, почесал затылок, да и вошел внутрь. Огонь, словно верный и прирученный пес, ослабил жар в раскаленной еще печи. А еще поработал и помощник-мороз, снежок по углам разметал, да ветерку студеному дал по самой парной погулять. Хорошо. «Пока они там ждут, когда я изжарюсь», можно и вздремнуть» – сладко потягиваясь подумал герой, укладываясь на теплые полати.

баня лес сказкаУже задремывая, герой представил лицо старого царя, не чающего увидеть его, героя, живым, и улыбнулся. Во сне. Ветер и мороз были рядом, готовые пощекотать ноздри и погладить лицо героя. Но делать они это будут не сейчас. Герою ведь нужно хорошенько отдохнуть. А огонь в печи по-прежнему потрескивал поленьями дров, не смея нарушить покой своего повелителя.

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.