У каждого свой путь к здоровью

sportПрежде чем продолжить – пару слов о своем пути. Ибо без описания личного опыта трудно понять, откуда взялся мой спортивный режим и каков источник моих рекомендаций.

Я рос в коммуналке и воспитывался мамой. Она дала мне многое, но, увы, не могла – просто физически – дать настоящего мужского воспитания. А оно, в числе прочих, должно было бы быть направлено на укрепление здоровья. Ведь слабый и болезненный мальчик вряд ли станет в будущем защитником собственной семьи.

Мама же меня берегла от всех, даже гипотетических, сквозняков и так закутывала зимой… Как, помните,  в детском стишке: «Так меня закутали, что не знаю тут ли я»..

Хотя понять маму можно: болеть ведь я начинал в октябре и заканчивал в мае. Чем? Почти всем, чем болеет ребенок: хронический тонзиллит, гланды, аденоиды, бронхит — тоже  хронический, ОРЗ, грипп, воспаление легких, ангина.

Оттого, такие слова как горчичники, банки, хлористый кальций, сульфадиметоксин, сульфадимезин, и «У Вашего ребенка хрипы, надо в больницу» — навсегда въелись в мой гуманитарный мозг и оказались гвоздями прибиты к стенке памяти моего сознания.

Никогда не забуду – полчаса до поликлиники, пару часов в ней, узкий коридор, толпы народу, пару минут приема и получасовой обратный путь под звездным зимним небом с неспешно падающими снежинками в объятиях желтого света фонарей на почти пустынный улицах. Прогреть в процедурной горло, или подержать банки, и по морозцу домой! Советская медицина. Зато бесплатная…

А вот летом не болел, все три месяца проводил в деревне у бабушки, бегая с утра до ночи с друзьями – и босиком, и под дождем, и на речку…

Но осенью, вместе с опавшей листовой, приходили и болезни. Возвращались, точнее.

К первому круглому юбилею – десяти годам, я набрал весьма избыточный вес и, кажется, даже заработал ожирение, к тринадцати начались проблемы с сердцем. Приблизительно тогда мне стало понятно: так жить нельзя, нужно что-то делать с собой.

И стал заниматься спортом – дзюдо (сейчас им занимаются мои дочери), одновременно – закаляться. Ванной комнаты в свободном доступе в коммуналке не было, потому ограничивался держанием ног в железном эмалированном тазу с холодной водой, и субботними походами в баню, где забирался на самую верхнюю полку и парил себя до остервенения.

Дома умывался только холодной водой. К четырнадцати жир ушел в прошлое, постепенно его заменили кубики на прессе. А спустя год в мою жизнь вошла боевая и, одновременно, оздоровительная система «Акватинта», преданность которой сохраняю и по сей день.

Ее основатель – Александр Игоревич Кабанов дал мне понять – основа здорового образа жизни в здоровом позвоночнике (об этом – в следующем материале, постараюсь сделать фотографии с рядом упражнений на позвоночник).

Потом – армия, в рядах которой простудные заболевания почему-то обходили меня стороной, хотя даже зимой мне там приходилось умываться в туалете с разбитыми окнами и струйкой холодного пара изо рта.

После армии я вернулся к тренировкам, позже добавив к занятиям «Акватинта»  качалку. Женившись, на время забросил тренировки, и за пару месяцев мой вес взвинтился на 10 килограммов, изуродовав жиром бока. (Прим. админа: Да, я хорошо готовлю *приосанилась*).

sportЯ ответил лишнему весу зимой, бЕгом. В куче свитеров и с рюкзаком, который заполнял несколькими пластиковыми бутылками с водой. Потом, впрочем, рюкзак с бутылками оставил и стал бегать в среднем по часу по пересеченной местности, по лесу.

На какое-то время бег улучшил физическое состояние, но в жизнь вошла наука с подготовкой диссертации и минимальным количеством сна. В результате патологическая усталость и проблемы с сердцем (сначала ошибочно поставили микроинфаркт).

В общем, опять забросил спорт и вновь увидал злорадный оскал лишнего веса – он вернулся, прихватив проблемы с сердцем и аллергию. Пару раз думал, что все. Пакибытие. Когда бронхит не давал дышать, а сердцебиение, словно молотом – спать, будил жену дикими хрипами, и она отпаивала меня зеленым чаем. Вроде помогало. В отличие от традиционной медицины — та только усугубляла ситуацию многочисленными побочными эффектами от лекарств, попутно выкачивая деньги.

И тогда я обратился к гомеопатии. Грамотный в этом специалист по-настоящему может творить чудеса. Спасибо Сергею Есину (надеюсь, он согласится вести свою рубрику на нашем сайте), с его помощью я практически справился с аллергией и многими другими проблемами, а его массаж – в буквальном смысле поднял меня на ноги, когда они у меня вдруг отказали. Ночью. Сопровождая с жуткой болью. Сеанс специального массажа вернул мне возможность ходить.

Я снова приступил к бегу и понес свое тело в спортзал, серьезно пересмотрел пищевой рацион и режим питания, о чем писал выше. На данный момент ощущение, что я наконец-то определил оптимальный подход к здоровому и спортивному образу жизни, и вполне могу делиться своим опытом.

Следующая статья – непосредственно о спорте. Обещаю). Будьте здоровы!

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 Comments:

  1. Татьяна

    Отличная статья, хороший пример для подражания! Ждем обещанного!

  2. Людмила

    Однако, сколько нового мы о тебе, Игорь, узнали! Меня всегда восхищало в людях такое качество, как последовательность! Глядя на тебя нынешнего, трудно даже предположить такое болезненное детство. Молодец, Игорь!

  3. Цыплят по осени считают!
    Посмотрим, что выдаст осень…
    Тем более, что «наколбасил» ты, мягко говоря, немало.
    Впрочем опыт (сын, сами знаете кого) никогда не бывает лишним!

  4. Pingback: Друзья. Возрождение | to your health

  5. Тыкал! ЖИВОЙ!!!!
    И это через год!
    А насчёт дёгтя —… неправда Ваша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут