Друзья. Возрождение

друзьяИсход 1990-х – пик формы. Подъем. Но именно 1999-й стал для меня последним годом регулярных тренировок в Королеве. Тому было много причин, не стану о них говорить. Но тот период стал началом перерыва не только для меня, но и для друзей тоже. И тоже по разным причинам.

Вскоре у меня начались серьезные проблемы со здоровьем – я писал о них в статье «У каждого свой путь к здоровью». А боевые искусства казались чем-то, ушедшим в прошлое. Наверное, такое случается у всех, ибо жизнь ведь не представляет собой прямую линию, нет – в ней неизменно взлеты и падения, светлая полоса и темная. Но наступил момент, когда я понял, что с отсутствием тренировок уходит часть меня самого. И решил вернуться. Через долгих семь лет.

Возрождение началось в лесу Завокзального района г.Королев. Я, Шао, Костик и вскоре к нам присоединился Загорянка. Лето 2006-го. Вытоптанная поляна и каждое утро надежда, что солнце не подведет и не спрячется за свинцовыми тучами. Каждый из нас с удовлетворением заметил – потеряно не так уж много: жесткость в ударах и техника остались. Я, к тому же, с помощью гомеопатии стал восстанавливать здоровье. Но… Но лето завершилось. И нам оказалась необходима для тренировок крыша над головой – нужен был зал.

Я отправился в «Чайку», где не один год тренировались – увы, зал был отремонтирован и переоборудован под теннисный, а наш любимый 120-килограммовый мешок вроде как сгнил. Короче, его давно уже сняли и куда-то дели.

Но нам выделили небольшое помещение. Как раз для группы, не превышавшей десяти человек, оно подходило идеально. Правда, с покрытием были нелады – в конце тренировки на нем впору было на коньках кататься. Основное внимание на тренировках уделяли отработке ударной техники по воздуху и небольшим мешкам; ну и, конечно, спаррингам. Там к нам присоединились Леша Ананьев и Саша Фрязинский.

Саша Фрязинский и Саша Загорянка (в красной футболке) На заднем фоне Леша Ананьев

Саша Фрязинский и Саша Загорянка (в красной футболке) На заднем фоне Леша Ананьев

А еще сэнсей заходил. Иногда. С конца 1990-х он увлекся боксом и показал нам несколько неплохих комбинаций, равно как и ударов. Стали отрабатывать. То было время поисков дальнейшего пути развития. Какие-то вещи из бокса брали – у Костика двойки-тройки неплохо пошли. А Шао, помню, с прямыми в голову экспериментировал — причем, не только по воздуху, но и с спаррингах. Что-то из айкидо брали – это больше мы с Лешей; что-то читали, смотрели. У меня вот старшая дочь где-то в году 2010-м стала дзюдо заниматься. И я, с ней за компанию, честно сдал на желтый пояс, что-то взяв из этой борьбы для себя.

В зале «Чайки» занимались мы только год, потом нас оттуда попросили. Причины до сих пор мне неизвестны – попросили и все тут. На дворе стояла ранняя весна 2007-го. Буквально сразу же я нашел другой зал – в Подлипках, на стадионе, аккурат рядом со станцией. Тоже небольшой, но гораздо более уютный и, главное, намного дешевле. Спасибо МихалМихалычу, нас принявшему. Классный мужик. Дай Бог ему здоровья.

В зале продолжали много спарринговаться, где-то менялся рисунок работы. Она становилась более, во внешнем плане, уличная, что ли, чем-то напоминавшая смесь тайского бокса и Акватинта. Помню, работал с Шао – он даже одет был как тайский боксер, и как-то в тот день особенно у него шли лоу-кики и нижние удары по ногам с сочетанием – руками в голову. Прям как в тайском боксе. Словом, техника менялась.

С Шао

С Шао

Некоторое время работали в боксерских перчатках – не то: кулак толком не сожмешь, в липкие руки не войдешь. В конечном счете, остановились на более легких «рукопашных» перчатках. Работали в них в голову. Аккуратно. Хотя всякое случалось. По-прежнему отрабатывали удары по мешкам, в том числе и в движении – идея Костика.

В то время Саша Фрязинский увлекся боксом, а Загорянка – стилем годзе-рю. Загорянка, увы, совсем перестал заезжать, и нам не хватало его красивых комбинаций и жестких, коротких, можно сказать – кинжальных, ударов по корпусу.

С Сашей Фрязинским

С Сашей Фрязинским

Саша же Фрязинский иногда появлялся, техника его полностью поменялась, став боксерской. Замечу, что Саша Никитин именно адаптировал под свою манеру боя под боксерскую технику, но полностью в боксера не превратившись.

Так и тренировались. С нами еще занимался, с нулевого уровня, Костик – добрый парень из Пушкина, Саша Профессор. Профессор – это потому что физик-теоретик, к тому же уехавший работать в Штаты и на просторах Отечества появлявшийся редко. Но как только приезжал – неизменно приходил и в спаррингах, в отличие от доброго Костика, всегда стремился попасть в голову.

друзья как мы тренировались

Я и Костик

Так мы занимались порядка шести лет, пока я не нашел Вконтакте группу «Акватинта», не списался с ее модератором Валентином, и он не организовал нам встречу с Александром Кабановым, который довольно давно вел группу в Москве, где-то с зимы 2013-го начались наши занятия.

Так открылась новая страница нашего пути в боевых искусствах. В Москву сейчас ездим где-то раз в неделю. Далеко. Система, в каких-то своих аспектах, существенно изменилась, в каких-то – нет. И ныне наша задача: не потерять все лучшее из старой техники и адаптировать под нее новые вещи.

Сейчас нам всем, о ком здесь писал – за сорок. Старость? Нет, она еще не наступила, но возвещает о себе грузом совершенных на земном пути ошибок, болью старых травм и бессонными ночами после тренировок, когда тело не успевает отдохнуть и восстановиться. Но… Но обязательно раз в неделю мы берем сумку и отправляемся на тренировку. Жизнь, какая бы она ни была, продолжается. А старость? Она подождет!

 Автор статьи Игорь Ходаков

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.