О боевых искусствах и силовых тренировках

силовые тренировкиВыступил я тут недавно на турнире по жиму штанги лежа, памяти героя России майора А.В. Совгиренко. Третье место занял. По ветеранам.  На раз 115 кг пожал. Хотя на самом деле я поднял 120-ть, но мне их не засчитали, потому как задницу от скамейки оторвал. Чего делать было нельзя. Ни в коем случае. Ну да ладно, я все равно доволен участием и, собственно, о другом поговорить бы хотел.

Не первый год уже дружу со штангой, хотя и не столь долго, как занимаюсь боевыми искусствами – им посвятил 25 лет. И вот она, тема-то для беседы: насколько допустимо и полезно для человека, боевые искусства практикующего, тягать железо. Не просто фитнесом заниматься, не просто, там, изредка в тренажерку забегать, а именно серьезно тягать. Большие веса. Регулярно. Не взирая на усталость и кучу обстоятельств, препятствующих походу в зал.

Мне вот, к примеру, нравится работать с железом. И весьма. Хотя мои наставники в боевых искусствах относятся к этому моему увлечению по разному – от резко негативного с фразой: «Завязывай!», до скептически-доброжелательного в стиле: «Не переусердствуй».

Разумеется, все, что вы прочтете ниже – только мой личный опыт, не очень-то умело и даже несколько хаотично выраженный в буквах и словах. Начну с того, что бойцу качаться необязательно.  Другой вопрос – может ли ему это повредить? Здесь все зависит, как мне представляется, от ряда факторов, спектр которых довольно широк: от индивидуальных особенностей и генетики, до методик тренировки.

Одна из проблем, подстерегающая человека, боевые искусства практикующего и, при этом, серьезно работающего с железом:  закрепощенность мышц, следствием чего становится относительно слабая сила удара – больше толкающая, нежели по-настоящему пробивающая.

В чем выражается закрепощенность? В том, что вся сила, при ударе, остается в плече и, образно выражаясь, не переливается в бьющую конечность. В результате, в момент удара у человека слабый кулак и напряженное, закрепощенное плечо. То тесть таким ударом можно отбросить противника, разбить, там, ему губу, но маловероятно, что удастся его нокаутировать.

С  подобной проблемой, еще в середине 1990-х, сталкивался и я: закрепостив тяжелыми гантелями, коими активно занимался дома, мышцы плечевого пояса. Из-за этого долгое время скорость моего удара была низкой, а по-настоящему убойная его сила практически отсутствовала. Что меня расстраивало и злило.

Решить проблему мне удалось довольно оригинальным способом.  Я все пытался, во время отработки удара по воздуху, расслабить плечо и перенести всю силу в кулак. Не получалось. Потому что все время мои мысли вращались вокруг плеча: «Как оно там, расслабленно – не расслаблено». Оно было не расслаблено…

В общем,  в конце концов, я плюнул на это и стал просто бить. «Фиг с ним, с плечом» – подумал. И, перестав о нем вспоминать, я сконцентрировал все внимание на мышцах спины – на так называемом каркасе. Ибо именно на мышцах спины нужно делать акцент в конечной стадии удара – при соприкосновении кулака с туловищем или головой противника. Да, почему, именно на мышцах спины нужно делать акцент – тема отдельного разговора. Другого.

А тогда моя установка сработала. Я помню как потом, спустя пару лет, начал довольно регулярно посещать тренажерный зал, но закрепощенность, к моему удовольствию, не возвращалась. Но я тогда вовсю тренировался, отрабатывая ударную технику, и собственно железу удалял меньше времени.

Есть ли закрепощенность у меня сейчас, при интенсивных моих занятиях со штангой? Думаю, если и есть, то не в критической форме. Ибо я уже ветеран и занимаюсь боевыми искусствами, если можно так выразиться, для внутренней гармонии и удовольствия. Хотя и не перестаю ставить перед собой определенные планки. Дабы не постареть раньше времени. Не столько физически сколько психологически.

Еще  хочу вот что заметить, уже из приобретенного тренерского своего опыта: иной раз мне попадаются ребята, со штангой не работающие, но с плечами, при этом, закрепощенными. Как избавляемся мы от этой проблемы? С помощью отжиманий. Правильных.

Я даю им задание отжиматься следующим образом: вниз просто падать, почти касаясь грудью пола. Но именно почти. А потом, взрываясь – резко подниматься вверх, выпрямляя руки и только чуть-суть, самую малость, оставлять их согнутыми в локтях; причем подниматься нужно не столько за счет скорости, сколько за счет импульса.

И, в конечной стадии, важно давать акцент на всем теле – но на мышцах спины, прежде всего. Это помогает. Кроме того, в момент взрыва, когда вы бросаете тело вверх, важно, чтобы оно поднималось синхронно, а не так, что сначала грудь, потом, пресс – у кого он есть, и потом только таз. Нет, тело должно подниматься как единое целое. Эти упражнения способствуют также поставке скоростного удара.

Но, конечно, не у всех ребят, через мои тренерские эксперименты проходивших, плечи были закрепощены. Те, кто имеет опыт в детстве занятий гимнастикой, лишены этой проблемы. К слову, не было проблем с закрепощенностью  мышц у  моего друга Шао, о котором я писал в Друзьях – он в свое время много и успешно качался, что не повлияло ни на его скорость, ни на ударную мощь. Благодаря, думаю, как раз-таки занятиям гимнастикой в детстве.

Другое вопрос, что если вам, положим, восемнадцать, и вы хотите совместить именно серьезные занятия по боевым искусствам и силовым видам спорта – ничего не получится. Выбрать для достижения полноценного результата нужно что-то одно.

Боло Йен - сочетание мощи и красоты

Боло Йен — сочетание мощи и красоты

По настоящему заниматься железом бойцу допустимо только, когда он будет иметь солидный опыт и реальный результат по направлению своей школы – скажем, выполнит кмс по боксу. Вот после этого можно и в качалку. Но не ранее. После этого железо, думаю, вам уже не повредит, ежели, конечно, заниматься будете с умом. Ну, так с умом все надо делать. Хотя и не всегда получается.

Вспомнился мне один случай, из далекого уже прошлого – из середины 1990-х. Лето на дворе. Жара на улице. И в зале – тоже жара. Дышать нечем. Занимался у нас парень один, чуть больше двадцати ему было. День в качалке – причем по полной программе силовые тренировки,  день у нас – и тоже на полную выкладку.

Как-то поехали мы с показательными выступлениями в одну контору – кажется, «Олби дипломат» называлась и была даже тогда довольно известной. И вот тренировка. А парень тот в синем таком х/б занимался. Теплом. В общем, плохо ему стало. С сердцем. С тех пор забросил он боевые искусства, вроде через год-другой пытался вернуться. Но не сложилось. Пришлось выбрать что-то одно. Выбрал он железо. И накачался весьма прилично.

Боло Йен Демонстрация комплекса тайцзы

Боло Йен Демонстрация комплекса тайцзы

А о совместимости боевых искусств и тренировок с железом, равно как и силовых видов спорта в целом, свидетельствует опыт замечательного мастера кунг-фу и чемпиона Гонконга по бодибилдингу, одного из моих любимых киноактеров Боло Йена. Обратите внимание на его красивую фигуру, эстетику и легкость  движений. И никакой закрепощенности.

Ну, и конечно, как тут не вспомнить Майка Тайсона и Эвандера Холифилда – великих боксеров и, в лучшие свои годы, обладавших великолепной фигурой, особенно Холифилд, занимавшийся под руководством выдающегося бодибилдера Ли Хейни и во многом ему обязанный красотой своего тела. Но опять же, для них спорт был не увлечением в свободное от работы и семьи время, а образом жизни.

Ли Хейни тренирует Эвандера Холифилда

Ли Хейни тренирует Эвандера Холифилда

Но это не значит, что мы должны мало тренироваться! И сколько бы лет нам ни было – в зал. Завтра же. А лучше – сегодня! К успехам на ринге, татами и в тренажерном зале!

P.S. Да, и вот еще что, в качестве постскриптума. Обычно в подобных статьях касаются вопроса питания спортсмена. В этой связи весьма рекомендую прочесть «Протеиновый коктейль в домашних условиях».

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.