Друзья

friendВот я все пишу о своем пути в спорте, о скромных успехах рассказываю, рекомендую что-то. Но есть в этом некая несправедливость. Потому что мой путь наполнен встречами с замечательными людьми и помощью друзей, их примером, а, порою, поддержкой. О  каждом и из них рассказать – за книгу садиться надо, оттого штрихи. Небольшие. О Друзьях.

… Олег, одноклассник, дружили когда-то. И спортсменом и бойцом он был отменным – увы, тоже когда-то. Но именно он предложил мне, пятнадцатилетнему парню, перешагнуть порог спортзала, в котором шла тренировка по системе «Акватинта». Было это в далеком 1988-м, кажется. Сейчас и не помню уже. Мы тогда гордо носили на груди значок с фоткой Брюса Ли. Кумиром был. Подражать пытались ему.

Вымахал Олег здоровым, высоким и стройным парнем. Немного на вид тяжеловатым. Его коронка – работа ногами в голову. Я потом много видел бойцов, имеющих поставленные удары ногами в голову. Но только Олег делал на них ставку. Руками бил реже. Был он влюбчивым – еженедельно, и разговорчивым. Иногда весьма.

Работал жестко, порою излишне, даже когда просто что-то показывал. Зимой ходил в кроссовках и широких штанах, или в валенках. Как-то вот так. Говорил, что много дрался на улицах. Именно говорил. Не только меня, многих привел в спортзал. Спасибо ему за это. Жаль, потом забросил спорт. Но, как говорится, каждому свое. Но вот доброе – и очень – сделал он дело. Привел в спортзал Серегу. Нашего Шао – так мы его называли раньше и называем сейчас.

… Потому что спорт он не бросил, и стал одним из лучших бойцов. Пожалуй, даже лучшим. В отличие от Олега – не особо разговорчивый. Занимался гимнастикой, а потом еще и качался. Но никакой закрепощенности ни в движениях, ни в ударах. Спасибо гимнастике.  И по сей день он в хорошей форме. Хотя до остервенения не впахивал. Но все получалось. Эстетка движений его мне нравилась. Красивая. Как выглядел? Да как и сейчас. Не изменился к сорока годам. Потому как образ жизни здоровый ведет. Относительно. Да как и все мы.

Короткая спортивная  стрижка – верен ей лет двадцать уже. Несколько суровый взгляд. В боях без правил как-то участвовал, выиграл поединок со сломанной рукой. В этом – весь Шао. Молча так взял и выиграл. Лоу-кики его и удары по ребрам никогда не забуду. Жесткие. Скоростные и сильные. Дружим, слава Богу, и сейчас.

… – Привет! Это слово – визитная карточка Костика. И еще улыбка. Без нее, кажется, Костика и нет. Немыслим он без улыбки. Высокий, немного худощавый и всегда в настроении. Хорошем. Неизменно в позитиве. Любит рано вставать и любит смотреть комедии. Отчего немного завидую ему – хорошему его всегдашнему настроению. И боец хороший. С улыбкой бьет. Перестает улыбаться только, когда попадает. Чрезмерно сильно. Не без этого. Не теннисом же занимаемся.

Вот он и переживает, что не рассчитал. Тренироваться готов всегда. И если сладкий сон на мягкой подушке может уговорить Шао пропустить тренировку, то Костика – нет. Шао, к слову, в бою тоже улыбается. Иногда. И от этого становится не по себе. Хотя, как и Костик, он тоже добрый. Но самый добрый из нас Шурик Загорянка.

… Он не только добрый, но и скромный, я бы даже сказал застенчивый: вломит, а потом спешит обнять и извиниться. Все хорошо? Продолжаем бой. Руки у Шурика жесткие и ноги – тоже. И техника что надо. Потому и вламывает. Вламывал – точнее. Давно уже не тренируется с нами. Годзё-рю занялся. Но удачи ему и молодец, что перешагнув сорокалетней рубеж, не бросает занятия.

… Саша из Фрязино. Его так и называем – Фрязинский. Он тоже скромный. Ветеран. Когда мы пришли в зал он уже вовсю тренировался. Работал очень красиво, особенно в плане эстетки. Сейчас боксом занялся. Звонит иногда, разрывая время и помогая вспомнить прошлые годы. Молодые.

И еще вот Андрюшка Рэмбо. Так мы его называли. Невысокий, почти квадратный, крепкий. Ему как-то особенно удавались плавные движения и так называемая нижняя техника. Был он смешной немного. После школы – армия, в ряды которой  очень хотел попасть. Потом уехал куда-то. Затем вернулся. Вроде даже чем-то занимался в плане спорта,и на Тибет все собирался,  для левитации. Неспокойный такой был. Но, как я потом узнал, неплохую карьеру сделал в бизнесе. Царствие ему Небесное…

Леша. Интеллигентный, мыслящий. Я бы сказал – философски мыслящий. Много с ним обсуждали и обсуждаем и систему, и все, с ней связанное. Тоже ветеран. Да как и все мы. Хроносбеспощаден – хочешь-не хочешь, а становишься ветераном. А Леше здоровья пожелаю. Все нам желаю, но ему – в особенности. Нелегко ему со здоровьем, и  потому, как говорится, респект ему и уважуха за то, что тренируется несмотря ни на что.

Андрюха. Как и с Олегом и Рэмбо, дружили со школьной       парты. Тоже через Акватинта прошел. Но как давно это было-то… Потом  джиу-джиутсузанимался.  Встретились тут недавно. Случайно. Хотя не верю я в случайности. Выглядит  шикарно. Нет  ни живота, ни дряблости. Есть желание боксом заняться. А когда у сорокалетнего мужика остается желание, не диванно-телевизионного характера, то это здОрово!

И вот уже заканчиваю, готов поставить последнюю точку, точнее – многоточие, но тут пред моим мысленным взором Юрик возник и криком – а иным образом он редко разговаривает: – Блин, про меня чо забыл!!!!

А и в правду, хоть и очень-преочень давно он не занимается, но с Олегом вместе много кого в зал привел. Юрик, тоже школьный друг, худенький такой был – именно был. И девчонкам в школе нравился. Весьма. Интеллигентный, опять же, хоть и совмещалась она, интеллигентность эта, с повышенной эмоциональностью. Я бы сказал – взрывной.

Что ж,я благодарен Богу, что все эти парни – кто из бывших друзей, кто-то, слава Богу – из настоящих, повстречались на моем пути… Удачи им всем. И здоровья. Крепкого. И спортивного – да и прочего – долголетия!

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Игорь,респект и уважуха за твой очерк.Очень точно всех описал и никого не забыл.Как-будто все снова собрались.Молодец!Но за книгу сесть придется,т.к. много чего есть вспомнить еще.Жду новых очерков из наших спортивных 90-х!!!

  2. Алексей

    Игорь, спасибо. Чтобы написать подобное — надо остановиться.. А мы все бежим.. Желаю, чтобы это эссе стало исходной точкой для дальнейших размышлений .

  3. Pingback: На исходе 1980-х. Начало пути… | to your health

  4. Pingback: Однажды в Пушкинских горах | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут