…Было это в десятом классе – для тех, кто не перешагнул еще тридцатилетний рубеж, сообщаю: раньше учились десять лет. Так вот, поехали мы классом отдыхать на зимние каникулы в Пушкинские горы.
Само наше там пребывание заслуживает отдельного повествования, но хочу я рассказать не об этом. Всего несколько дней прошло как куранты возвестили о наступлении 1989-го. То было время возрождения духовности – причем не только традиционного для нашей страны христианства. Старшее поколение, верно, помнит телевизионные сеансы Кашпировского, Чумака и выступления покойного ныне Лонго.
В общем, мода на мистику, отчасти, коснулась меня и моих друзей, оттого по прибытии в горы эти самые, Пушкинские, решили мы заняться вызыванием духов – делом тогда весьма модным, ибо духов, помнится, вызвали даже чуть ли не в прямом эфире телепередач.
Чей же дух решили вызвать мы? Брюса Ли. Чтобы стало понятным, почему именно его, читайте «Друзья». Так вот, решили мы пообщаться с духом Брюса Ли. Для этого нам понадобилась свеча – куда ж без нее? О том, где ее взять, мы, четверо друзей, гадали недолго. Решили добыть ее в музее Пушкина, Александра Сергеевича.
Как раз на следующее утро мы были с классом в музее. Пока все внимали экскурсоводу, мы искали среди экспонатов свечу. Довольно быстро наши поиски увенчались успехом – в одной из комнат, где творил Александр Сергеевич, четверо охламонов узрели свечу на старом – XIX века –подсвечнике. Но вот проблема – высоко свечка. Так вот запросто рукой и не достанешь. Надо на стул влезать. Нашли. Стул, имею в виду, нашли. Не пугайтесь – не пушкинского времени, обыкновенный, советский стул.
Уж и не помню, почему в той комнате не было традиционной музейной старушки-дежурной. Но это только облегчало нашу задачу.
Я встал на стреме, а друг полез за свечей. Достал он ее успешно. Ну, почти успешно. Когда слезал, что-то там уронил громко на пол. Экскурсовод, помнится, остановилась и выразительно посмотрела на меня, я что-то там пробормотал с глупой улыбкой на лице. Друг же успел слезть со стула.
В общем, вечером решили приступить… Для этого понадобилось мое маленькое прямоугольное карманное зеркало и уже нам известная свеча. Пару слов об участниках. Один из моих друзей собирался поступать в Медицинский и вызов духа – именно его идея. Я и еще один человек отнеслись к этой идее вообще скептически, но не без любопытства. Ну, и, наконец, четвертый. Уж и не помню, почему для сего действа выбрали именно его. Не помню также – почему он согласился.
Итак, наступил январский вечер. Комната имела форму, если не ошибаюсь, квадрата: в центре стол, по стенам – кровати, на одной из которых мы расположились с одним из друзей. Тот, что собирался осчастливить собой Медицинский, сел спиной к окну за стол. А тот, кто должен был вступить с духом в общение – расположился напротив. За спиной у него была стеклянная дверь – за ней коридор с ванной и туалетом.
Стекло было узорчатое, поэтому в полумраке, если в дверь стучался человек, можно было увидеть только его силуэт, но никак не лицо. Зеркало оставили перед тем, над кем должен был пройти эксперимент. То есть он в зеркало видел дверь с полупрозрачным стеклом. Вот так. Дальше… Дальше все происходило как во сне. Что уж там говорил будущий студент-медик, в памяти у меня почти не отложилось. Сказать могу только несомненно одно – человек, перед зеркалом сидевший, увидел нечто. Увидел сквозь дверное стекло. Именно увидел, личного общения, слава Богу, не произошло. Его реакция не могла быть сыграна. Это исключено.
О деталях писать не буду. Скажу только: духов мы больше не вызывали, а зеркало свое я долго отказывался брать обратно и все порывался его то ли разбить, то ли выбросить.
… Кого в ту январскую ночь увидел мой друг? Разумеется, не дух Брюса Ли. Нет, люди, ушедшие в иное бытие, бесспорно, являются в наш мир, но не в результате таких вот глупых и опасных опытов. Наши близкие, завершившие земную часть своего пути, могут приходить к нам только в особых случаях – скажем, помочь, предупредить об опасности и пр. То есть их визит всегда имеет конкретную причину и цель. А в данном же случае, еще раз повторю, было, соприкосновение с миром инфернальным и, главное, враждебным нам.
Мораль всего здесь написанного? Не играйте, друзья, с духовной реальностью. Последствия могут самые непредсказуемые. Один мой близкий друг – в описанном эксперименте не участвовавший – помнится, увлекался мистикой. Увлечение это давным-давно уже в истории и мировоззрение у него иное, но о прошлом ему напоминает только шрам на шее, оставленный не человеком…
Автор статьи Игорь Ходаков
Да уж, история не для слабонервных, сам однажды испытал не по своей воле подобное, так что желания вызывать кого-то точно не будет.