Однажды в Пушкинских горах

ночные кошмары_4…Было это в десятом классе – для тех, кто не перешагнул еще тридцатилетний рубеж, сообщаю: раньше учились десять лет. Так вот, поехали мы классом отдыхать на зимние каникулы в Пушкинские горы.

Само наше там пребывание заслуживает отдельного повествования, но хочу я рассказать не об этом. Всего несколько дней прошло как куранты возвестили о наступлении 1989-го. То было время возрождения духовности – причем не только традиционного для нашей страны христианства. Старшее поколение, верно, помнит телевизионные сеансы Кашпировского, Чумака и выступления покойного ныне Лонго.

В общем, мода на мистику, отчасти, коснулась меня и моих друзей, оттого по прибытии в горы эти самые, Пушкинские, решили мы заняться вызыванием духов – делом тогда весьма модным, ибо духов, помнится, вызвали даже чуть ли не в прямом эфире телепередач.

Чей же дух решили вызвать мы? Брюса Ли. Чтобы стало понятным, почему именно его, читайте «Друзья». Так вот, решили мы пообщаться  с духом Брюса Ли. Для этого нам понадобилась свеча – куда ж без нее? О том, где ее взять, мы, четверо друзей, гадали недолго. Решили добыть ее в музее Пушкина, Александра Сергеевича.

Как раз на следующее утро мы были с классом в музее. Пока все внимали экскурсоводу, мы искали среди экспонатов свечу. Довольно быстро наши поиски увенчались успехом – в одной из комнат, где творил Александр Сергеевич, четверо охламонов узрели свечу на старом – XIX  века –подсвечнике. Но вот проблема – высоко свечка. Так вот запросто рукой и не достанешь. Надо на стул влезать. Нашли. Стул, имею в виду, нашли. Не пугайтесь – не пушкинского времени, обыкновенный, советский стул.

Уж и не помню, почему в той комнате не было традиционной музейной старушки-дежурной. Но это только облегчало нашу задачу.
Я встал на стреме, а друг полез за свечей. Достал он ее успешно. Ну, почти успешно. Когда слезал, что-то там уронил громко на пол. Экскурсовод, помнится, остановилась и выразительно посмотрела на меня, я что-то там пробормотал с глупой улыбкой на лице. Друг же успел слезть со стула.

В общем, вечером решили приступить… Для этого понадобилось мое маленькое прямоугольное карманное зеркало и уже нам известная свеча. Пару слов об участниках. Один из моих друзей собирался поступать в Медицинский и вызов духа – именно его идея. Я и еще один человек отнеслись к этой идее вообще скептически, но не без любопытства. Ну, и, наконец, четвертый. Уж и не помню, почему для сего действа выбрали именно его. Не помню также – почему он согласился.

Итак, наступил январский вечер. Комната имела форму, если не ошибаюсь, квадрата: в центре стол, по стенам – кровати, на одной из которых мы расположились с одним из друзей. Тот, что собирался осчастливить собой Медицинский, сел спиной к окну за стол. А тот, кто должен был вступить с духом в общение – расположился напротив. За спиной у него была стеклянная дверь – за ней коридор с ванной и туалетом.

Стекло было узорчатое, поэтому в полумраке, если в дверь стучался человек, можно было увидеть только его силуэт, но никак не лицо. Зеркало оставили перед тем, над кем должен был пройти эксперимент. То есть он в зеркало видел дверь с полупрозрачным стеклом. Вот так. Дальше… Дальше все происходило как во сне.  Что уж там говорил будущий студент-медик, в памяти у меня почти не отложилось. Сказать могу только несомненно одно – человек, перед зеркалом сидевший, увидел нечто. Увидел сквозь дверное стекло. Именно увидел, личного общения, слава Богу, не произошло. Его реакция не могла быть сыграна. Это исключено.

О деталях писать не буду. Скажу только: духов мы больше не вызывали, а зеркало свое я долго отказывался брать обратно и все порывался его то ли разбить, то ли выбросить.

Однажды в Пушкинских горах… Кого в ту январскую ночь увидел мой друг? Разумеется, не дух Брюса Ли. Нет, люди, ушедшие в иное бытие, бесспорно, являются в наш мир, но не в результате таких вот глупых и опасных опытов. Наши близкие, завершившие земную часть своего пути, могут приходить к нам только в особых случаях – скажем, помочь, предупредить об опасности и пр. То есть их визит всегда имеет конкретную причину и цель. А в данном же случае, еще раз повторю, было, соприкосновение с миром инфернальным и, главное, враждебным нам.

Мораль всего здесь написанного? Не играйте, друзья, с духовной реальностью. Последствия могут самые непредсказуемые. Один мой близкий друг – в описанном эксперименте не участвовавший – помнится, увлекался мистикой. Увлечение это давным-давно уже в истории и мировоззрение у него иное, но о прошлом ему напоминает только шрам на шее, оставленный не человеком…

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment:

  1. Да уж, история не для слабонервных, сам однажды испытал не по своей воле подобное, так что желания вызывать кого-то точно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут