Опасные компоненты в составе зубной пасты

зубная пастаЗубная паста – самая обыкновенная вещь в нашем обиходе, привычная и незаметная. Неважно – делаете вы покупки в супермаркете, ориентируясь на образ из приевшейся рекламы, на цену, привлекательную упаковку; или же тщательно выбираете сей продукт в аптеке или любимом сетевом каталоге.

Конечно, предпочтительнее второй вариант – тогда риск купить некачественную/подделанную/просроченную смесь почти исключен.

А что входит в состав современных зубных паст?

Ведь они теперь не только освежают дыхание, полируют эмаль и ухаживают за деснами – по заявлениям рекламодателей. Но и выглядят необычайно привлекательно, и даже экзотично.

зубная пастаВсе крупные производители средств по уходу за полостью рта утверждают, что содержание в них опасных компонентов находится «в пределах нормы». Но – ежедневно, из года в год, наш организм впитывает в себя 2-4 мг зубной пасты, но при этом, как правило, не успевает вывести этот достаточно широкий спектр вредных веществ, входящих в состав современных зубных паст. И накапливает их. Кстати, на всех пастах (именно на тюбиках, ибо упаковка выбрасывается практически сразу) должен быть указан этот состав. Если его нет, то, наверное, производителю есть что скрывать. Итак.

 

1. Почти все современные зубные пасты содержат ФТОР. Определенные исследования говорят о том, что фториды предотвращают разрушение зубов, так как тормозят рост бактерий, продуцирующих определенные ферменты. Кроме того, они опосредованно способствуют реминерализации зубной эмали. Но. Согласно мнению большинства ученых, которые изучали действие фторидов на твердые ткани зубов, только местное воздействие фторидов предотвращает разрушение зубов. А дальнейшие исследования воздействия этого вещества на организм человека (в целом и на зубы в частности) показали, что фториды могут нанести и вред.
В определенном количестве фтор – это нейротоксин, и накапливаясь в тканях организма годами, он вызывает нейро-расстройства, схожие с синдромом Альцгеймера, вредит пищеварительной системе и суставам, ослабляет иммунную систему (особенно у молодых людей). Симптомы интоксикации фтором схожи с простудными – хроническая усталость, мышечная слабость, невозможность восстановить силы после отдыха.

 

2. В состав зубных паст обычно входит ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLS). Это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путем химического синтеза, в промышленности оно применяется для мытья полов в гаражах, используется как средство для мойки машин и т.д. Причем, SLS необыкновенно активен – быстро проникает через кожу и слизистую оболочку и накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге. SLS высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к пищевым кислотам, является сильнейшим абразивом, что приводит к истончению эмали. Последние исследования показали, что лаурилсульфат натрия оказывает негативное влияние на детородную функцию у мужчин, а также изменяет белковый состав клеток глаз у детей. Учитывая, что SLS находится еще и в шампунях, гелях для душа, прочих средствах личной гигиены и бытовых очистителях – то складывается образ оружия массового поражения.

 

3. АБРАЗИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА призваны механически удалять зубной налет и полировать поверхность эмали. Раньше для этого использовали – мел, золу, песок, соду. Эти «экологически безопасные вещества», конечно же, не провоцировали химических отравлений, но зато истончали и повреждали эмаль. Действие абразивного материала зависит от величины частиц – чем они мельче, тем лучше. Есть и безабразивные пасты – гелевые – но они для людей со слишком чувствительной эмалью. На сегодняшний день в состав хороших паст для абразивного эффекта добавляют кремния диоксид, калия тетрапирофосфат или диоксид титана. Но так как пасты на их основе получаются значительно дороже, то мелкие производители предпочитают по-прежнему использовать мел и соду.

 

4. Чаще всего в качестве АНТИБАКТИРИАЛЬНЫХ ДОБАВОК используют триклозан, который убивает микроорганизмы в полости рта. Естественно, «под горячую руку» попадают как вредные бактерии, так и вполне мирная и полезная микрофлора. Некоторые производители включают в пасты даже антибиотики, такие как метронидазол и хлоргексин. Не нужно обладать особыми познаниями в медицине, чтобы понимать, что недооценивать риск и применять такие пасты без серьезных на то оснований ни в коем случае нельзя. Эти вещества особенно опасны для детей, так как дети часто проглатывают зубную пасту!

 

Почему же производители допускают подобное безобразие? Ответ следующий: это минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза, грошовая себестоимость ингредиента, отсутствие должного контроля за производством, ну и, конечно же, фальсификация и серые поставки.

Внимательно читаем состав зубной пасты на упаковке (на тюбике его может не быть):

парабены (обычно метилпарабен) не должны входить в состав пасты, если вы страдаете аллергией;

фториды (монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP, аминофториды (AmF) и фторид олова (SnF)) должны содержаться в концентрации не больше 2%. Оптимальное содержание фторидов 0,1-0,6% для взрослых и вдвое меньше для детей;

абразивность измеряется по стандарту RDA. Она не должна превышать RDA 100. Оптимальное значение 70-80. Для чувствительных зубов этот показатель должен быть ещё ниже.

Вывод: при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя ЛЕКАРСТВО. Это касается, прежде всего, зубной пасты, неправильный выбор которой не только не решит существующие проблемы, но и создаст новые.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

9 Comments:

  1. Жуть, конечно! Надо с этим что-то делать! На натуралку никто переходить уже не будет, поэтому, питание будущего века, наверно, будет состоять из химических капсул, полностью заменяющих продукты. Каждому будет выдаваться месячный «паек» из всей таблицы Менделеева и датчик, по которому человеко-андроид (с нано-ботами в своем организме, отслеживающими неполадки и прочее, неведомое хозяину) будет проверять уровень веществ в организме каждый день и на основе этого составлять свой рацион. Что-то совсем жутко стало… Надо было написать это попозже и пожелать всем «спокойной ночи»))))

    • ахаха, Ника, вы меня радуете всегда своими комментариями! Про «попозже» вообще в точку)))
      А SLS эти несчастные — вообще везде! Я перерыла все свои средства личной гигиены — только в одном шампуне от NL этот компонент заменен другим, якобы более безопасным. Ну он и дороже раза в 1,5 амвеевских, а те сами огого.
      Дело в том, что у средней дочки зубы выглядят устрашающе, это словами не описать, надо видеть. Я ей запретила трогать пасту, нашла натуральный порошок для зубов из специй — им чистит, причем пальцем. Поэтому и решилась на такую загрузочную статью.
      Альтернативы всей этой химии есть, знать только надо, что исключать, а чего придерживаться.

      • А что за волшебный порошок?
        Альтернатива… сегодня есть, а завтра нет. И вообще, откуда мы берем эту альтернативу? Кто нам вежливо подает это информационное блюдо, и не утаили ли он нас часть ее «состава»? 🙂

        • Ну если уж на упаковке указывается активным веществом SLS, и прочие парабены и ПАВы, то можно погуглить и уже хотя бы приблизительно представлять их воздействие на организм. Если нигде не чешется — еще не значит, что ничего не откладывается))

          А порошок по составу вот какой: ним, гвоздичное дерево, корица, мускатный орех, барбарис, фикус, бакула, гайрика, амла, акация катеху, куркума, манжишта, понгамия, черный перец, харитаки, баббула, бьяка, бибхитаки, камфора, мадана, арджуна.
          фууууф… кажется все…
          Индийская фенечка.

          • Я имела ввиду вообще информацию о пользе и вреде.

            А где такой порошочек продается? Вдруг захочу попробовать 🙂

            • можно поспрашивать в «лавках жизни» нечто похожее, думаю сейчас это не проблема.
              а мне доставал наш массажист-натуропат-гомеопат, по своим каналам.

  2. Жесть! Ведь и не каждый производитель такую информацию на тюбик зубной пасты нанесет или таким меленьким шрифтом, что захочешь — не прочтешь…
    Все, зубы больше не чищу! 😉

    • Минут через 10 будет статья — как ухаживать за зубами без химии, там будут неплохие рецепты. К тому ж, совсем не убережешься, а зубы чистить надо. Просто можно чередовать: утром ежедневной пастой, вечером — собственного производства.
      Спасибо, что отзываетесь на заинтересовавшую вас информацию. Это вдохновляет)

  3. Pingback: Здоровая улыбка | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут