Девочка и дзюдо

 – совместимы ли они?

…Сцена, разложенные на ней татами.

И столпившиеся рядом родители с камерами и фотоаппаратами.

Протискиваюсь вперед, моя дочь сейчас борется. В финальной схватке. Вот она, поднимается на сцену, поправляет пояс, скидывает сланцы, заходит на татами. Выглядит спокойно. Это главное.

девочка и дзюдо

– Хаджиме! – прозвучала команда. А ощущение, будто не дочь борется, а я. Впрочем, ей там думать некогда, работают только рефлексы, выработанные часами тренировок. Ни мои крики, ни чьи-то другие – не то чтобы не слышны – не воспринимаемы.

…Так, хорошо, удалось разорвать дистанцию, стремительно сблизиться с соперницей, взять твердый захват за отворот кимоно. Не вырвется. Соперница выше на голову, давит, пытается растащить, сбросить руку с захвата, лишить равновесия; уверена в себе. И потому ошибается. Один раз. Точнее второй, первый раз – когда позволила отдать противнику захват.

Этого достаточно. Соперница ошибается, подавшись вперед. Давит ведь. Слишком сильно давит. А дочь ей в этом «помогает», делает рывок на себя, а сама – резкий шаг в сторону с одновременным упором своей стопы в ее колено, рвет соперницу на себя круговым движением.  Делает это резко,  жестко. И, главное, быстро.

Не успел заметить – как соперница на полу. Нельзя терять ни секунды. Есть захват  – Ками-шихо-гатамэ. Теперь держать. Она пытается вырваться, оплести ноги и скинуть. Не получается. От победы отделяет каких-то двадцать секунд. Но они тянутся так долго. Наконец, вожделенное: Мате! Схватка завершена.

Все. Чистая победа, добытая в финале. Трудная. Заслуженная. Радость от неё помогает сбросить усталость с тренированных плеч. Жмет руку сопернице. Впереди награждение, а пока можно побродить с подружками по залу да поклянчить у папы телефон с играми. Не без этого….

А во время соревнований я что-то не вижу девочку, сильную, хорошо подготовленную и опасную в схватке – впрочем, добрую и улыбчивую вне татами. Подхожу к ее тренеру, интересуюсь.

– Все,  больше не занимается – слышу в ответ.

– Почему же?

– Папа против; вдруг решил: не женское это дело – дзюдо. Вот танцы бальные – это да, самое то.

Я не против танцев. Бальных. Но разговор сегодня не о них.

Девочка и единоборства.

Говорят, несовместимы эти два понятия. По своей самой сути. Как же, женское начало – нежное и хрупкое – и борьба, с ее потом, порою кровью, и грубой силой, накаченными мышцами, вечно травмированными, деформированными ушами и мощной шеей.

Что на это можно сказать? Многое. Но мы остановимся на сути и рассмотрим аргументы противников, полагающих, будто девочка и дзюдо несовместимы.

Накаченные мышцы и толстая шея. К дзюдо это не относится, скорее наоборот – противоречит его принципам. Почему? Отвечу историей.

…Снега в этом году выпало много, но тепло на улице. Соленый ветер с океана словно обволакивает, гладит лицо. Доктор Дзигоро Кано скрипит подошвами сапог по глубокому снегу, погружен в размышления, скорее даже созерцание. Деревья, дремлющие у подножия седых горных вершин под снежным настилом. Скрип и треск ломающихся сучьев. Под тяжестью белого покрывала. С шумом падающих под ноги. И рядом – тонкие ветви. Гнутся словно прутья, сбрасывая с себя тяжкую белую ношу. Выпрямляются.

– Поддаться, чтобы победить – в самый раз кричать: «Эврика»! Доктор Кано улыбается, немного семенящей походкой, свойственной людям маленького роста, он уже спешит домой, чтобы записать о новом открытии…

 Так рождалось дзюдо, созданное в позапрошлом веке гением японского мастера. Поддаться, чтобы победить. Вместо грубой силы – ловкость, вместо топорного напора быка – грациозность пантеры. В этом – сущность и нерв дзюдо – мягкого пути, как он переводится с японского.

И не нужны здесь ни накачанная шея, ни мощные мышцы – хотя руки с обвисшей кожей тоже не красят женщину.

При тренировках ставка не на гири и гантели, а на акробатику. Но об этом чуть ниже, при рассмотрении еще одного довода, вот он:

Травмоопасно ведь! Потянет девочка себе там что-нибудь, ушибется. Но вот парадокс: травму получить гораздо больше шансов человеку, спортом, в особенности единоборствами, никогда не занимавшемуся и потому телом своим не владеющему.

И падать он не умеет, и тяжести поднимать – тоже. И позвоночник вечно не выпрямляет. А ссутуливается с каждым годом все больше. А если не спортсмен, то и за весом своим не следит, отчего он, вес этот, лишним становится, не лучшим образом сказываясь и на работе сердца и на ногах, лишнюю тяжесть таскающих. И тут тебе здрасьте: варикозное расширение вен, к примеру, порожденное избыточной массой тела.

Да и движения человека не спортивного не столь грациозны как человека, спортзал посещающего.

А чтобы не получить травму, что нужно уметь? Падать. Точнее – правильно падать. Вот чему учат девочек в белоснежных кимоно – страховке. Первые упражнения – кувырки. А еще? А еще не сопротивляться грубой силе, но использовать ее и, тем самым, победить. Как побеждает легкая пантера тяжелого буйвола. Нужно уметь использовать силу, энергию противника в своих целях. Иными словами – нужно чувствовать тело соперника, его движения.

А для этого, самой собой разумеется, следует научиться владеть собственным телом. И человек, это делать умеющий, всегда лучше выглядит того, кто телеса свои только красит и забивает едой. И вот на диван еще кладет вечерами.

Координация движений – этому тоже учит дзюдо. Она поможет не только на татами, но и во время гололедицы, скажем. Про умение падать я уже сказал. А девочка – это ж будущая женщина. Я это вот к чему: наши ледяные зимы да обилие новогодних корпоративов требуют от человека и координации, и выносливости, и умения правильно падать, если что.

А еще дзюдо дает растяжку, развитие суставов, хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему – да-да, ее самую, ибо мы говорим не о профессиональном спорте с его перегрузками.

Самоконтроль и дисциплина.

К этим наиважнейшим чертам характера также приучает девочку дзюдо. А еще – к стоицизму перед неизбежными на пути каждого трудностями. В конечном счете, человек, благодаря созданной доктором Кано борьбе, выходит в жизнь не только стройным и красивым, но и стрессоустойчивым.

Да и в бизнесе шансы добиться успеха повышаются. Почему? Умение просчитывать. Ведь на татами ты должна думать не только за себя, но и за противника, просчитав его ходы-движения и опережая его. Часто на долю секунды.

В заключение вот еще о чем скажу. Если кто-то читал мою статью «Женщина и самооборона», может подумать, будто я считаю дзюдо эффективным средством самозащиты для девушек, где-нибудь в темной подворотне. Нет, не считаю. Хотя отработанная подсечка и может помочь. Не вырубить, нет. Но – выиграть несколько секунд, чтобы убежать. Но это если плохой парень один, не сильно трезв и не очень здоров.

Дзюдо хорошо в качестве именно физического и интеллектуального (почему интеллектуального – читайте выше) развития, возможности почувствовать собственное тело и выработать эстетику движений. А это уже не мало.

Удачи всем.

Да, милые дамы, если кто вдруг обеспокоился обвисшей кожей на руках. Это лечится. Каждый день, помимо пресса – сделайте подхода три по 5-10 отжиманий. Со временем увиличивайте нагрузки. 50 раз в день за три подхода с перерывом в две-три минуты (можно больше – но не выше пяти только) станет неплохим результатом И все будет в порядке. Не перекачаетесь, но красивые руки Вам гарантированы.

Еще раз всем удачи и хорошего настроения!

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

19 Comments:

  1. Татьяна

    «несовместимы эти два понятия» — думаю, это должен определять каждый для себя в частности, что для него совместимо, а что нет :). Главное, чтобы человек сумел раскрыть себя, а не ориентировался на чьи-то обобщения, даже если и общепринятые, иначе можно загубить в себе и детях таланты! Не должны быть все одинаковыми — кому танцы (танцевать тоже кто-то должен)), кому драться, а кому в лаборатории опыты проводить днями и ночами с отвисшими мышцами и в очках на 15 диоптрий 😉
    Статья отличная (как всегда), спасибо! Хоть беги и записывайся на дзюдо!)))

  2. Спасибо за коммент, Тань. Отвечу так: вне зависимости от социального статуса и физически-возрастного состояния мы все принимаем пищу и спим. Без этого – никак. Поэтому я согласен про путь, который у каждого – свой. Да, кому танцы, кому дзюдо. Но! Но «а кому в лаборатории опыты проводить днями и ночами с отвисшими мышцами и в очках» уже из другой оперы. Человек должен за собой следить. Степень нагрузок, их интенсивность, да, определяет он сам. Но минимальная физическая встряска, вкупе с правильными движениями, необходимы. И отвисшие мышцы надо убирать. Не говорю – дико накачивать, забросив лабораторные опыты и гордо разбив очки. Но именно держать себя в тонусе. Хотя бы на минимальном уровне. Даже так: после операции человек. Ну какой там спорт, вроде бы. А такой: лежа в кровати двадцать вращательных движений запястьями и столько же – стопами. Рука сломана? Вторая здоровая. Отжиматься необязательно. Но немного постоять на ней – отчего бы и нет. Хотябы эспандер позжимать – это может каждый себе позволить. Мораль? Прста: О спорт, в разумных пределах, ты — жизнь. Ну, по крайней мере, немаловажная ее составляющая.

  3. Татьяна

    Да надо, конечно. Просто есть такие, кто так увлекается, что не до себя, боятся потерять лишний час, да и мозг кипит-бурлит и ни на что постороннее не отвлекается)) так сказать, приносят себя в жертву науке (или точнее, своему увлечению). Видела таких, они и рассеяны потому что мозг слишком занят и на работе, и на ходу, и во время еды (и во сне, наверно, тоже))) Ну и пусть — тоже для пользы)

  4. Да, все должно быть и в меру, и с рассуждением. Ибо мозг для чего нам подарен Творцом? Ну, скажем более верно — ум. А чтобы мы им думали, не перегибая планку во всем: и в спорте, и в питании, и в науке, и везде. Во всех сферах нашего земного пути.

  5. Татьяна

    Ну, в развитии мозга палку, наверно, не перегнешь. А так да! — «не навреди!» — ни себе, ни людям! 🙂
    Вот, даже кот время с пользой проводит! Ученый!))
    http://vk.com/video68935321_167149568

  6. Татьяна

    http://www.youtube.com/watch?v=jksNN9r1jh4&feature=player_detailpage
    — снова это видео, та страница удалена. Отрабатываем левый хук)))

    • ААААААААА!!! Уморный кот!!!!
      Я так со своим чудовищем иногда в бокс играю))) (имеется в виду кот)))

    • А-а… откуда ты знаешь о существовании левого хука; ну, что есть такое слово — хук?

  7. Татьяна

    Из нескольких домашних занятий фит-бо)))

  8. Фит-бо… Хм, не слышал, сколько в мире всего неизведанного.

    • Глянул видео с Василенко — инструктором фит-бо. Интересно. Но, в сущности, некоторая копия с тай-бо. Мне, признаться, более нравятся неспешные плавные движения — как в китайском ушу. На мой вкус, они лучше развивают пластику и координацию движений.

      • Татьяна

        Конечно, копия)) это аэробика на основе тай-бо. Теперь и название «фит» должно быть понятным 🙂

        • Надо будет о Тайцзы как-нибудь рассказать — это глубже, нежели фит-бо, на мой взгляд. Но тема Тайцзы непростая. Надо, что называется, подготовиться к ней.

          • Аноним

            Ждем-ждем рассказа 🙂 А в фит-бо какая может быть глубина? Любит человек тай-бо и не хочет с ним прощаться даже в аэробике, и создал нечто новенькое. Но, может, я что-то и не понимаю (и сейчас, уважаемый и обаятельный Василенко придет, и порвет меня на части))) поэтому уточняю, что это я так для себя воспринимаю — мне этого достаточно, главное, чтобы занятие поднимало настроение (особенно депрессующим)) и приводило в тонус. А уж если и из дома никуда ехать не надо, а прям на месте, и платить не надо почти — так это вообще красота))) ой… тут никого нет с палками и камнями? (озираюсь кругом и ищу укрытие))))

  9. я бы ещё рекомендовал бы занятия айкидо, они среди женщин становятся всё более популярными. Причина кроется в том, что, в отличие от многих боевых искусств, айкидо не агрессивный вид спорта.
    Оно не делает упор на физическую силу и вес, не приводит к изменению фигуры, не превращает айкидоку в груду мышц. Сохраняя за представительницами прекрасного пола их основное оружие — красоту женственности — айкидо дает им существенное преимущество: эффективные приемы самозащиты без применения неуместной силы.
    Регулярные практики айкидо помогают усовершенствовать женское тело. Плавные движения по кругу развивают пластику и координацию движений. Необходимость во время упражнений постоянно держать спину ровно улучшает осанку. Ряд упражнений делает гибким позвоночник, растягивая его, и при этом позволяет низким женщинам стать чуть выше — до одного сантиметра. Но физическое самосовершенствование — лишь ступенька к совершенству духовному: в женщинах растет уверенность в себе, в своих силах.
    Знания и опыт, приобретенный на занятиях, помогают женщинам и во внешнем мире: организм учиться реагировать даже на резкую смену событий.
    Это не только физические нападения, но и изменение планов, а также различные экстремальные ситуации, в которых необходимо быстро принять правильное решение. При этом сама цель Айкидо для женщин — достижение гармонии тела и духа — предполагает индивидуальный подход и уважение личности, независимо от пола и возраста.

  10. Спасибо, Олег, за классный и содержательный коммент. Согласен со всем, кроме: «эффективные приемы самозащиты без применения неуместной силы.» Не считаю айкидо эффективной системой самозащиты не только для женщины, но и для мужчин. В свое время – лет уж двадцать назад, тренировал черного пояса по айкидо. В реальном спарринге ничего ударной технике противопоставить он не мог. Айкидо может быть эффективным, ежели им занимается человек, лет, этак, опять же, двадцать, отдавший какому-либо ударному стилю. Пример здесь – известный спортсмен, каскадер и актер Александр Иншаков. Я вообще не считаю Айкидо целостной боевой системой, оно, подобно липким рукам в Вин Чун, может быть только приложением к ударной технике.

  11. Pingback: Боевые искусства как средство воспитания | to your health

  12. Екатерина

    Спасибо за ответ на мучающий меня вопрос. Я ни как не могла подобрать нужнын слова для людей которые задают один вопрос — зачем ты отдала дочь на дзюдо? Дочь десять лет в этом спорте. Стройная, красивая, уровновешенная. Любой спор решает диалогом, а не дракой. У нее кроме как на татами и в спортзале не бывает схватак. Ни каких нервных срывов. Вы все подметили и описали так красиво.

    • Спасибо Вам за коммент. Да, спорт учит преодолевать трудности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут