Лечение отитов у взрослых. На собственном опыте.

отитНачало лета. Приезжаю домой из жаркого роддома, где отопление работает и в мае! Радуюсь «разумному» теплу солнышка, и чуть появляются силы и возможность, идем гулять. Но сначала выпархиваем в подъезд, а в подъезде температура как в погребе. Ну, ничего, ребенок-то одет в два чепца…

А в Москве и даже в Подмосковье начинается жара. Тем временем, повсюду включаются забытые на зиму кондиционеры: время от времени делаю вылазки в магазины. И хотя они быстрые, точечные, успеваю почувствовать, что в иных магазинах, как у нас в подъезде… в общем, как в склепе.

Стала замечать, что по улице время от времени пробегают люди, держась за ухо, с характерной для меня в последнее время осанкой: шея вперед, плечи как-то перекошены. В общем, отит — «типичное» заболевание для июня…

отитНачинаю потихоньку лечиться. «Маминым» средством, а именно борным спиртом, вставленным в ухо на ватной турунде, действительно, лечатся до сих пор, согласно Яндексу. Мысленно ставлю себе плюсик, но начинаю лечиться тем, что есть в аптечке.

Средство, изобретенное моей знакомой многодетной мамой, имеющей, как и я, среднее медицинское образование:

Ватная турунда, смоченная спиртовой настойкой прополиса.

Кончик турунды смачивается прополисом гелиант. Гелиант всегда есть в аптечке, мы им лечимся от разных простудных заболеваний. Если вы хотите тут же посмотреть в Яндексе, что это такое, оставьте на тот день, когда у вас будет минимум 40 минут, чтобы ознакомиться с областями применения этого замечательного препарата. Спиртовой настой снимает воспаление, и позволяет эффективнее действовать гелианту, который имеет сильный противовоспалительный эффект и, кроме того, обезболивает.

Конечно, можно пользоваться отипаксом и отинумом, аптечными препаратами. Первый из них не является антибиотиком, о чем я узнала в аптеке от фармацевта. В нашей аптеке я попросила «ушной антибиотик», например, отипакс. А фармацевт объяснила, что отипакс как раз таковым не является, удивив при этом остальных фармацевтов в аптеке, после чего дала им «мастер-класс» своих познаний на счет этого препарата. Я только поняла, что он является противовоспалительным… Да, и хотя отипаксом, благодаря содержащемуся в нем лидокаину – обезболивающему, пользуются в качестве «скорой помощи», в службе «скорой помощи» мне сказали, что вкладки в ухо должны быть регулярными, т.е. одного раза может оказаться недостаточно. Про нашу «скорую помощь» ниже…

Довольно здорово помогает ИРС 19 — комплексный препарат бактериальных лизатов. Он, видимо, справился с самой причиной заболевания, отчего стала стихать и боль. И это было неожиданно даже на фоне длительного применения местного («ушного») антибиотика.

Если отит затягивается, можно пить спиртовой настой эхинацеи для повышения иммунитета. Спиртовой настой имеет более мощное действие, так необходимое при заболевании, сопровождающимся болью.

Знакомый гомеопат (с высшим образованием) более всего полагался в моем случае на противовоспалительный эффект настойки календулы, когда я болела пару лет назад. В этот раз не пробовала делать турунды с этой настойкой – решилась на компресс.

Надо сказать, что такому «вдумчивому» лечению я обязана тем, что в нашем городке в последнее время нет ЛОРа в поликлинике. А в частной клинике врач как раз в этом месяце ушел в отпуск. Поэтому когда мне надоело самостоятельно лечиться, я позвонила в «скорую помощь». Нет, говорю, домой не приглашаю… Они отвечают, что с отитами они и не приезжают. Зато в нашей скорой помощи «разговаривать» обычно не отказываются. Мне было предложено сделать компресс. Я так и не поняла, что значит сделать марлевый компресс «флажком», но получилось неплохо.

Вот «рецепт»:

У марлевой салфетки большого размера делается разрез посередине.

Салфетка смачивается теплым камфорным спиртом.

Салфетка одевается на ухо (ухо вставляется в сделанный надрез).

Небольшой целлофановый пакет надрезается в середине, также как и марля, и также одевается на ухо.

В куске ваты с ненарушенными волокнами проделать осторожно отверстие и также одеть на ухо.

Надеть платок.

Процедура делается около двух часов.

А на работу, в наш Российский государственный архив древних актов, приезжал в те же дни мужчина, который грамотно рассказывал все о том же, о лечении простудных заболеваний. Муж передавал, что все с интересом слушали. И, несмотря на то, что он в итоге он оказался банальным распространителем какого-то медицинского набора (втридорога), его отзыв об эффективности старой доброй синей лампы оказался очень полезным. Она есть у многих, и у нас в том числе.

Необходимо еще сказать, что отиты бывают разными, и методы их лечения разнятся. Причем при лечении любыми препаратами, даже самыми простыми БАДами, дОлжно быть внимательным – боль может несколько мешать читать инструкцию применения препаратов, но это необходимо. У меня имеется и такой опыт, но поскольку тут похвастаться нечем – умолчу…

Автор статьи Курбатова  Жанна

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут