Кудин – китайский чайный напиток, известный на своей родине более 2000 лет. Считается альтернативой зеленому чаю, но, на самом деле, чаем как таковым не является. Крупные плотные листья для него собирают с вечнозеленого дерева Падуб широколистный, а вовсе не с чайного куста. Наиболее качественный кудин (Кудин Шуй Сю) произрастает на знаменитой Желтой Горе и на территории провинции Сычуань.
А вот заготовка листьев происходит как и при производстве обыкновенного китайского чая – листья скручивают в крупные палочки, прокалывают, сушат на солнце (ферментируют) и сортируют. Существует несколько видов кудина: спиральный, скрученный, связанный, листовой и прессованный.
В китайских свитках, содержащих упоминание о чае кудин, говорится о нем как о волшебном напитке, который «очищает голову и глаза», «успокаивает волнение», «рассеивает ветер», «выгоняет яды» и пр. Благодаря современным исследованиям, стало понятно, почему. В состав листьев кудина входят витамины А, C, D, E, В1, В2, микроэлементы, и флавоноиды, которых больше чем в зеленом чае в 10 раз. Современные исследования показывают, что в природе мало подобных богатых по составу растений. поэтому его рекомендуют при слабом иммунитете, хронических заболеваниях, излишнем весе. На употребление кудина существует ограничение лишь для людей с диагнозом хронический гастроэнтерит.
Спектр лечебных свойств этого чая поражает воображение.
И, надо заметить, что чай недешевый. И если неправильно его заварить, то получится непонятная горькая субстанция без какого-либо аромата, за такие деньги непонятно зачем купленная. Поэтому, перед тем как пробовать новые сорта чая и травяных напитков, постарайтесь взять за правило – внимательно читать про особенности их заваривания. Здесь классическая схема «умного» заваривания чая, стандартная. Но не во всех случаях она срабатывает правильно – например, пуэр, заваривают по-другому. Не исключение и кудин.
Правильно заваренный кудин имеет горьковатый привкус и сладкое послевкусие с благородным и терпким ароматом, и это сочетание удивительно. Цвет настоя варьируется от светло-желтого до насыщенно-зеленого. Кудин устойчив к количеству завариваний – одну и ту же порцию можно заваривать несколько раз – вкусовые оттенки раскрываются с каждой новой заваркой. И кстати, распаренные листья съедобны и не теряют своих целебных свойств, чем напоминает каркаде.
Особенности заварки кудина:
— нельзя заливать листья крутым кипятком – получится слишком горький напиток, оглушающий вкусовые рецепторы, второй раз его попробовать желания уже не возникнет;
— на чашку чая одного «гвоздика» заварки будет даже многовато, на пробу возьмите половинку или даже треть палочки.
Итак, способы заварки кудина:
Первый : берем небольшое количество заварки, заливаем водой температурой не выше 800С и настаиваем несколько минут.
Второй : замачиваем листья кудина в холодной воде, а затем заливаем горячей и настаиваем.
Третий : почти варка, но лишь пару секунд – поместим кудин в закипающую воду и после закипания снимаем с огня, настаиваем.
Если вы просто заливаете кудин кипятком (как привыкли заваривать обычный чай), то первую заварку рекомендуется слить. А вот после второй – напиток приобретает свои знаменитые вкусовые свойства.
И еще один момент. Поскольку кудин ценится именно как лечебный напиток, то не стоит его перебивать дополнительным употреблением углеводистых сладостей – конфет, пирожных или булок. Даже добавление меда уже не позволит в полной мере насладиться сочетанием легкой горечи, сладкого послевкусия и тонкого аромата «Волшебного» напитка КУДИН.
Несколько лет назад моя сестра побывавшая в Китае подарила нам с мужем несколько видов чая. Указав на чай Кудин, сказала: «А этот чай — мне сказал китайский продавец — для мужчин». Мы не обратили тогда на это внимания. Но название запомнилось — Кудин. Однажды муж прочитал в интернете, что этот чай помогает при гипертонии. Вспомнил, что Кудин у нас есть, и начал его пить. Он быстро заметил его успокаивающее действие.
Как-то в разговоре с 60-летним соседом похвалил этот чай и отсыпал тому щедрую горсть. Через три недели сосед с горящими глазами прибежал: «Где продается этот Кудин?! Я чувствую себя молодым, а жена меня называет сексуальным маньяком!!!»
Думаю, такой горький чай действительно для мужчин.
А нам, женщинам, что-нибудь повкуснее…
Аххаха, какая милая и непосредственная реакция у соседа! Прям завидую — нашел такое нужное средство;) а всё Вам спасибо: и за наводку и за то, что с нами поделились!