Ланч-боксы: что это и что из них едят

ланчбоксВдохновилась я такой простой вещью, как ланч-боксы. Это герметичные банки с механической крышкой. Завтрак можно приготовить с вечера в такой банке, а разогреть – с утра. На первый взгляд, «разогрев» звучит не очень убедительно… Но это только в том случае, если не знать о том, что баночки не совсем обычные, чуть-чуть «волшебные». Овощи в них пропитываются собственными соками… А если в составе блюда есть репчатый лук или оно заправлено любым хорошим растительным маслом, тем более, если приготовлены с интересным соусом! И второй плюс, из серии «волшебства» ланч-боксов – это их стерилизация. Банки, даже мясные, могут храниться чуть ли не неделю.

А еще можно носить обеды на работу. А обеды – это салаты, супы, «второе». Чаще всего пока что муж берет с собой овощные банки. Предпочтение отдается простым овощам с рынка, или с дачного огорода. А для ланч-бокса на один раз не так уж много надо. Я брала, например, помидоры, красные и желтые, дачные огурцы, редис.

ланчбоксВ ланч-боксах – не только овощи, но и зелень: укроп, петрушка, реже зеленый лук. Салатные листья – не только кладезь витаминов, в баночке они еще служат прослойкой, между луком, редисом, огурцами и, например, морковью, или между макаронами с пряным соусом и помидорами. Важно соблюдать правило, что соусы кладутся на дно и соприкасаются только со слоем плотных овощей, которые не раскиснут. Овощи нарезаются. Мелкие помидорки черри можно использовать целиком: так возникают нерациональные «пустоты», но зато – красиво. Несколько раз делали фруктовые салаты для настроения. В стекле экзотические фрукты выглядят особенно экзотично!

ланчбоксЛанч-боксы все-таки не созданы для супов…  или супы – для ланч-боксов? На мой взгляд, суп в такой тяжелой банке должен быть очень густым, чтобы была «весомая» польза. Значит, его нужно варить в небольшом количестве жидкости. Иногда я перекладываю супы в такие банки из кастрюли. И хотя замечательно, что для супов так наступает «вторая жизнь», но все-таки готовить интереснее изначально в самих банках, да и вкуснее. Супы могут быть овощными, рыбными, с вермишелью. Только вермишель должна быть отварена до полуготовности.

ланчбоксВторые блюда могут готовиться в самой банке. Правила приготовления блюд такие же, как и в любой другой посуде. А плюсы существенны. Они возникают всегда при органичном приготовлении блюда. В данном случае  имеется в виду пропитка собственными соками блюда и пребывание его в этой особой среде вплоть до непосредственного употребления.

ланчбоксЕсли второе блюдо – мясное, то именно мясо пусть соприкасается с соусом, который лежит на дне (помните?). Перед обедом банка встряхивается, чтобы соус перемешался со всеми ингредиентами. Можно готовить и рыбу с гарниром. Крупа заливается положенной пропорцией воды. Сверху выкладывается рыба, нарезанные овощи, которые могут быть предварительно пропечены или завялены.

ланчбоксИ раз уж сайт о красоте и здоровье, обеды, приготовленные в таких банках, позволяют несколько «облегчить» рацион в сторону его здорового составляющего, поскольку в процессе приготовления не используются ни панировочные сухари, ни жирные соусы, типа майонеза. Пища получается сочной, приготовление под плотно закрытой крышкой позволяет сохранить витамины.

ланчбокс

Некоторые правила пользования ланч-боксами:

  1. Если пища готовится в духовке, резиновая прослойка вытаскивается.
  2. Духовка предварительно не нагревается, т.е. ставится банка и одновременно включается духовка.
  3. В микроволновую печь банку ставить нельзя. Обед перекладывается в тарелку.

Автор — Курбатова  Жанна

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев:

  1. Как интересно! А где такие можно приобрести?

    Оформление сайта, как всегда на высоте, а на этот раз очень «аппетитное» — шоколадно-кремовое!

    • Спасибо, что погладили по шерстке за оформление сайта :З И да — именно шоколадно-кремовое, и местами кофейное;)
      А по поводу ланч-боксов — ждем, когда заглянет автор статьи. Жанна, АУУУ!!!

Добавить комментарий для Ника Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.