Утро, первые минуты на работе, украшенные характерным шумом кофеварки. За окном падающий снег, смешанный с дождем и клочья последних, отступающих под натиском утра, сумерек. Запах натурального и хорошего кофе. Горячего и черного. Он должен стряхнуть с меня куски сна, налипшие в автобусе. Наливаю в сдобренную сахаром кружку… В предвкушении прикрываю веки…
– Ну, что же Вы, Игорь, пишете о пользе фиточаев, а пьете кофе! Как же так? – слышу голос коллеги, заваривающей зеленый чай…
Чай, тем более зеленый, и кофе – между ними нет совместимости? И сопряжено ли кофе как-то со здоровым образом жизни? В воздухе так и витает ответ, решительный и категоричный – нет, он, кофе этот, вреден. Почему? Так говорят. Кто? Ну, все…
Раз «все», будем разбираться. Сразу скажу – я пью кофе не более одного-двух раз в сутки. Исключения из правил бывают. Но именно исключения. Зачем пью? Для бодрости и потому что нравится. Привык к нему довольно давно, когда еще писал диссертацию, и приходилось вставить в четыре утра. Зимой. Вот кофе-то помогало! Но не будем отвлекаться и зададимся вопросом: Итак, вреден ли сей напиток?
Ответ прост – вредно все, что выше меры. А вот немного кофе? А вот немного –даже полезно. Да? И чем же?
Бодростью духа. Не забывайте – наше внутренне позитивное состояние весьма влияет на жизнь внутренних органов, и хорошее настроение, тем же кофе вызванное, соответствующим образом отражается на внешности. Ибо если мы злые и всем недовольные – хоть ведро зеленого чая выпей – не поможет.
Хорошо. Бодрость. Еще что? Ученые свидетельствуют: кофе снижает риск развития диабета. Выпивая от 4 до 6 чашек этого напитка, мы снижаем риск заболеть диабетом. Кстати, недуг сей порождается, в том числе, и стрессом. Так что, прочитав статью и пребывая отчего-то в стрессе – бегом на турник, сей стресс снимать беспощадно.
Но идем далее, путешествуя по позитивным свойствам кофе. И вспомним, что он – природный напиток. Его зерна содержат в себе свыше тысячи природных соединений, иными словами – фитохимических веществ, способных предотвратить различные недуги, порою в нас вползающие.
Поконкретнее? Пожалуйста. Содержащиеся в кофе вещества являются антиоксидантами. И что? И то, что они защищают клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами. К слову – именно это свойство кофе ученые считают наиболее полезным.
Кроме того, исследователи утверждают, что умеренное употребление кофе улучшает память. И в целом увеличивает эффективность работы нашего мозга, что, в общем-то, неудивительно – природный напиток же.
Можно продолжать, но главный вывод, кажется, сделан: друзья, если Вы утро начинаете с крепкого черного натурального – именно натурального – кофе, то не вредите своему здоровью, а только укрепляете его. Настраиваясь позитивным образом на ждущий Вас впереди день. Ждущий вместе с зеленым чаем, конечно. И между ними нет противоречий. И как люди разумные, будем поступать разумно. В том числе и в масштабах употребления кофе.
Удачи и хорошего настроения!
Автор статьи Игорь Ходаков
о кофе, как о покойнике или хорошо или ничего))))
Согласна. Поэтому Я о нем и не пишу)))
Голосую за кофе! Замечательный напиток, если хорошего качества, свежезаваренный. Одно время, начитавшись негатива про кофе, я пыталась объяснить его употреблением многие свои недомогания, а потом поняла, что причина только в неприятии каких-то жизненных ситуаций. При неправильном отношении к жизни любая еда может стать вредной. А ведь как приятно зимним утром в выходной день сварить себе кофе и, держа в одной руке чашку, в другой кусочек хорошего сыра, сесть перед телевизором и неторопливо разглядывать, как дизайнеры меняют интерьеры убогих квартир. Или летом после воскресной прогулки в Ботаническом саду с любимым мужем зайти в кафе, выпить по чашечке эспрессо, и понять, что человеку совсем немного надо, чтобы ощутить — жизнь прекрасна!
Вы так уютно и аппетитно написали… И вправду, кофе что-ли выпить 😉
Точно так! СПАСИБО за комментарий. Шикарный.
Кофе и мороженое, мороженое и кофе! И еще бальзам! Чем лучше кофе — тем лучше начинается день!)) Если надоел обычный кофе, можно покупать ликеры, коньяки, виски и т.п.)) Или проще — кофе с ароматизатором, например, кофе «ирландский крем» — самый ароматный с тонким вкусом, только вот из чего сделан этот ароматизатор?..
Я как раз в магазин собираюсь — напомнила себе про бальзам! Бальзамы же тоже разные на вкус (как и мороженое)! — Только бы не утонуть в море вкусов)))
Всем приятного дня! 😉
Спасибо за отзыв!
Ирландский крем… Красиво звучит. Надо будет попробовать. Непременно.
Уведомление:Ройбуш | to your health
Уведомление:Кофеин и кофе - польза и вред | to your health
Уведомление:Интерьер с ароматом кофе | to your health
Уведомление:Ройбуш | to your health