Здоровье глаз – бесценно, ведь львиную долю информации об окружающем мире мы получаем именно со зрением. А здоровье глаз напрямую зависит от рациона питания, то есть от поступления в организм именно тех питательных веществ, которые помогают поддерживать как организм и мозг в целом, так и функции самого органа зрения в частности.
В качестве более серьезного подхода, когда уже появляются нарушения зрения, медики предлагают различные комплексные препараты, разработанные специально для улучшения этой функции мозга и включающие витамины, микроэлементы и другие активные вещества.
Можно выделить некоторые основные элементы, оказывающие положительное влияние именно на работу глаз, но которые организм человека не в состоянии сам производить, и поэтому они должны поступать извне.
Лютеин – это антиоксидант группы каротиноидов, влияющий на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Именно эта область отвечает за ясность и качество нашего зрения. Лютеин защищает хрупкие капилляры сетчатки и фоторецепторы глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Лютеина много в желто-красных фруктах и овощах (оранжевый перец, морковь, кукуруза, хурма и т.д.) и темно-листовых овощах (брокколи, шпинат), а также в яичном желтке.
витамин А
Дефицит витамина А – вызывает нарушение сумеречного зрения, слезоточивость, повреждение роговицы и постоянное ощущение усталости глаз. Витамин А является компонентом белка – родопсина, из которого состоит сетчатка глаза. Большое количество витамина А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах и рыбе.
витамин С и Е
Витамины С и Е – это, как известно, мощные антиоксиданты и защищают глаза от воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая воспаление и старение клеток глаз. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, которые снабжают глаза кислородом. Кроме этого, высокое потребление витаминов С и Е может помочь предотвратить или задержать развитие катаракты. А восполнить их нехватку можно с такими продуктами как свежие фрукты и овощи, растительные масла, орехи, зерновые, яйца.
Цинк
Цинк – минерал, который также защищает глаза от вредного воздействия агрессивной окружающей среды. Суточная потребность организма в цинке составляет 10-15 мг, а передозировка чревата неприятными последствиями. Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое — 1,5-2 г. Больше всего цинка поступает в мышцы, печень, предстательную железу и кожу (эпидермис). Но и сетчатка глаз также содержит этот элемент, и его недостаток может способствовать развитию близорукости. Умеренное количество цинка можно получить с мясом (больше всего его в печени), сыром, орехами и бобовыми.
антоцианы
Антоцианы – это фитонутриенты, пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Лидерами по содержанию этого пигмента считаются ежевика, черника, голубика, ирга, бузина. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ. Антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки глаза. Они укрепляют ее сосуды и уменьшают ломкость капилляров.
Таким образом, нужно следить, чтобы глазки тоже кушали правильно, получая все необходимые для нормального функционирования питательные вещества. И кто, как не вы позаботится об их здоровье наилучшим образом!
Спасибо, Аня. Статья о моих глазах. По делу, не утомительно для глаз, ясно и наглядно. Сегодня же начну подкормку. Спаси Бог!
Очень рада, что статья понравилась и оказалась полезна! Удачи!
Уведомление:Гимнастика для глаз – профилактика зрения | to your health
Классная статья!
Уведомление:Клубника. Полезные свойства клубники | to your health