Завариваем волшебный чай волшебной страны

 японский чайНу, наконец-то! Обещал же. Выполняю. Способ приготовления чая в стране Восходящего солнца. Нет, не так, не приготовление – волшебное действо. Иначе и не скажешь. Ведь мы уже знаем, что земной путь японцев буквально пропитан ритуалом.

 Но начнем с прозаического – со статистики: в мире существует 15 сортов японского чая, весьма востребованного, к слову, на мировом рынке. При этом все эти сорта весьма отличаются друг от друга как ягоды вишни от спелых плодов яблони. Способ приготовления чая в Японии также необычен. Он иной, если сравнивать со способом приготовления зеленого чая в Поднебесной – то бишь в Китае. Чем отличается?

О специфике приготовления китайского чая – читайте здесь. Японцы же поступают по-другому – они обрабатывают чайные листья паром высокой температуры. Второй способ позволяет сохранить чайным листьям больше полезных для нас микроэлементов, да и волшебный вкус, японскую ауру таким образом тоже удается лучше донести до человека.

 японский чайИнтересно, что собственно вкусовые качества сотворенного Мастером чайной церемонии напитка напрямую зависят от длительности обработки его паром. Сколько обрабатывать? Относительно каждого сорта – разное время.

 Ну, например, вот листья зеленого чая сорта Асамуши Сенча требуют почти минутной обработки. Да, пару слов про этот сорт. Для Асамуши используют только молоденькие листочки, собранные ранней весной или в начале лета. Молодость, весна, пробуждение жизни… Думаю, это состояние передастся вам даже зимой, когда поднесете к губам чашку это зеленого чая. Главное – поверить в это. В весну зимой, имею в виду.

 Но переходим к завариванию. При какой температуре это следует делать? Лучше при 90°С.Температура – можно сказать, идеальная и для хорошего заваривания, и для сохранения в чае полезных микроэлементов.

 Интересно, что абсолютно все сорта японского чая обладают несколько специфичным запахом – ну, может, специфичным для европейского фаст-фудовскогопепсикольного сознания.

 Мы скажем лучше – сорта японского чая обладают запахом необычным. Так красивее. Почему необычным? Из-за удобрений, коими подкармливаются чайные кусты. И еще вот что интересно: для пропаривания чайных листьев японцы используют исключительно морскую воду с морскими же водорослями, соответственно. Именно поэтому японские чаи несут в себе аромат моря и насыщены полезными микроэлементами, коих в морской воде предостаточно.

 японский чайВ заключение порекомендую наиболее известные сорта японского чая: Гиокура, его собирают раз в год и весной. Купите его, заварите. И частичка весны будет, как уже выше отметил, в вашем доме даже зимой!

 Генмайча. Чем удивителен? Вы не поверите, но в его состав входит… рис! Оттого чай получается довольно густой и немного мутный. Когда его пьешь, то кажется будто это и не чай вовсе, а суп. Но это поначалу и с непривычки. Но из-за риса – весьма питательного продукта – чай вполне может заменить вам завтрак. А то и обед с ужином.

 Вечер с его частой и незваной спутницей усталостью. А впереди еще столько дел! Нет проблем: Кокейча – снимет усталость и даст вам второе дыхание, новый заряд бодрости. Но чтобы не уставать – лучшеего пить в течение дня. Будете бодры и работоспособны.

 Ну и последний чай, о котором скажу – один из самых популярных в стране Восходящего солнца. Сенча. Собирается не только весной, но и жарким июлем. Довольно сложен в приготовлении: его листья подвергаются и пропарке, и перемалыванию, и просушке. Немного горьковат. Так что на любителя – для меня, например, самое оно. Ибо люблю зеленый чай с привкусом горечи.

 … О японском чае и способах его приготовления можно много чего еще написать. Но, думаю, вы уже жмете мышкой на «Выключить компьютер» и спешите в ближайший магазин за упаковкой японского чая. И правильно делаете! Хорошего чаепития и хорошего настроения!

 Автор статьи Игорь Ходаков

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария:

  1. Уведомление:Волшебный напиток с предгорий Фудзиямы | to your health

  2. Людмила

    Хочется утром неторопливо заварить вкусный ароматный чай и встать с чашкой на пороге дома (дачного! не московского), в дверном проеме. Пить горячий чай в утренней прохладе и смотреть как суетливые и счастливые воробьи ныряют под крышу устраивая гнезда, слушать радостное пение птичек, наблюдать порхание первых бабочек над еще прозрачными деревьями, и вдруг увидеть ящерицу, замершую на едва нагретом красном кирпиче. Какое блаженство знать, что природа не интересуется тем, что говорят по телевизору, что пишут в интернете. И поэтому она всегда возвращает к забытому детскому восторгу бытия!

Добавить комментарий для Людмила Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.