Богатый, интересный и необычный на вкус, полезный, в конце концов! Давайте посмотрим, что же это за чай такой, о котором все говорят. Почему занимает лидирующие позиции в списке самых востребованных напитков?
Его еще называют «оолонг», или Черный Дракон, или бирюзовый чай. Популярен как в Китае и Тайвани, так и в Европе и конечно же — России.
Это элитный сорт чая, отличается он формой и органолептикой листа – тот маслянистый, со специфическим химическим составом.
Его высокая ценность (да и стоимость) обусловлена не только удивительными вкусовыми качествами и целебным воздействием на организм, но и сложностью ухода за деревьями, на которых улун произрастает. Они достаточно привередливы, и требуют тщательного ухода, идеального климата и условий существования.
Этот сорт чая имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой. Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.
Улун сочетает в себе особенности, как зеленого, так и красного чая. Причем слабо-ферментированные (не выше 25-40 %) ближе к зеленому, а сильно-ферментированные (от 40 до 70 %) – к красному. Ферментация чая улун происходит не в целом листе, а лишь по краям и только на определенных участках. Середина листа остается неизменной, что и определяет вкус чая.
У этого чая свой особенный вкус: не такой травянистый, как у зеленого, но и не такой терпкий и насыщенный как у черного. Для него характерны скорее легкие цветочные нотки.
-оОо-
Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — самый популярный китайский чай в Европе и России. Производится специально для европейцев с 60-х годов ХХ века.
Отчего же молочный? Его не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Так в чем же дело? Этот необычный подвид улуна производят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий — это «ароматизация с детства», когда куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Это одна информация, но скорее всего рекламного, завлекающего характера. Специально для европейцев…
Из других источников становится понятно, что никто молоком чайные кусты не поливает. И никакого вымачивания в молоке, ананасовом соке и прочих вкусностях тоже не происходит. А аромат этого самого молока (или, к примеру, карамели) достигается путем ароматизации в процессе производства. При приготовлении Най Сян Цзинь Сюаня на определенной стадии обработки чайный лист насыщается натуральным ароматом молочной сыворотки, что дает готовому настою помимо прекрасных цветочно-пряных оттенков еще ярко выраженный аромат сгущенного молока.
А вот сильноароматизированный молочный улун, который имеет очень ярко выраженный молочный аромат и вкус, который чаще всего продается именно в России под маркой «молочный улун», получают при помощи синтетический ароматизатора Найсян, который добавляется в сырье на этапе сушки. И о происхождения столь сильного аромата продавцы чая либо умалчивают, либо просто не знают.
Так что, если покупать чай у китайцев, то имейте в виду, что сильноароматизированные чаи они делают для нас, «бледнолицых». А молочный улун, производимый для китайцев не обладает таким ярким ароматом. Он есть, но – натуральный.
-оОо-
Заваривают чай улун почти также как и обычный – почитайте правила «умного» заваривания. Но, поскольку улун – чай особенный, то соответственно, есть и особенности его заваривания – чтобы этот великолепный чай раскрыл свои вкусовые качества, все свои оттенки и нюансы наилучшим образом:
— на 10 г сухих листьев добавляется 250-300 мл воды;
— первую – «пустую» — заварку надо слить через 10 секунд;
— следующая заварка – не дольше минуты, а с каждым последующим завариванием одних и тех же листьев время чуть-чуть увеличивается.
Полифенолы, или антиоксиданты, содержащиеся в чае, защищают клеточные мембраны от свободных радикалов, снижая риск развития онкологии. Флавоноиды помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специфический минеральный состав чая (медь, селен, фолиевую кислоту, марганец, кальций) облегчает общее состояние при сахарном диабете второго типа и улучшает обмен веществ в целом, а также способствует снижению веса, предотвращению кариеса, и поднятию жизненного тонуса.
В общем, чудо-чай! Пейте на здоровье!
Те Гуань Инь знаю; писал уже о нем как-то — этим чаем отпаивала меня жена во время приступов тахикардии и аллергии. Помогало. Респект улуну. Да Хун Пао надо попробовать обязательно.
«когда куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника… Специально для европейцев…» Еще бы не для европейцев, только для них и можно опылять КИТАЙСКИЙ чай, раствором сахарного КУБИНСКОГО!!!! тростника.
…и молоком поливать — вообще жесть))) червяки только заведутся, бррр…
Червячок — это очень по-китайски!..))
Обжаренный в остром томатном соусе, а если потребитель сего — китаец французского происхождения, то червячок с лягушачьими лапками…. Что ж, культурные особенности и различия порождают различия кулинарные))). Но к чаю это не относится. Ну вот если только монгольский. Его, кажется, как-то заваривают с бараньим жиром.
Уведомление:Китайский чай. Почаевничаем? | to your health
Уведомление:Зеленый, желтый и белый чай. Почаевничаем? | to your health
Уведомление:Синий чай – путь к долголетию | to your health